Ученые ДВФУ разработали антисептик на основе рыбьего жира

Ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета разработали и запатентовали эффективный способ получения антисептика, сообщила "РГ" глава пресс-служба вуза Анна Леонтьева. Новый антисептик синтезируется на основе жира, получаемого у промысловых рыб Тихого океана: иваси, сайры, сельди, минтая и других. Может использоваться в лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек, вызванных бактериями, микроскопическими грибами и простейшими. Изготовление антибиотика технологически не сложно и экономично. При этом добавление в смесь солей поливалентных металлов - меди, железа, хрома, никеля - повышает скорость накопления и емкость антимикробной активности. Эта особенность и стала предметом оформления патента на способ получения антисептического средства. Для использования препарата в медицине в ближайшее время планируется провести доклинические и клинические исследования.

Ученые ДВФУ разработали антисептик на основе рыбьего жира
© Российская Газета