Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Карантин, объявленный в центре Тюмени из-за смертельно больных лошадей, продлится до конца года

Заболевших инфекционной анемией животных, увы, спасти невозможно: их убивают, чтобы не заразили других. Тюменские специалисты держат ситуацию под контролем

Карантин, объявленный в центре Тюмени из-за смертельно больных лошадей, продлится до конца года
Фото: 72.ru72.ru

Специалисты областного управления ветеринарии разработали и утвердили план мероприятий по борьбе с опасным вирусом в центре Тюмени. Из-за инфекционной анемии лошадей карантин в границах Первомайской, Чернышевского, Калинина, Белинского и Ямской был объявлен ещё 24 октября.

Когда и при каком условии карантин снимут, 72.ru рассказал главный городской ветеринарный инспектор .

— Первых заражённых животных выявили 14 октября на городском ипподроме во время проведения планового анализа крови. Обе больных лошади уже вывезены с территории ипподрома. По приказу , они, как и другие пораженные вирусом инфекционной анемии животные, подлежат убою, — пояснил специалист. — Отмена карантина возможна, если двукратные с интервалом в 30 дней проверки на ИНАН (инфекционную анемию лошадей) покажут отрицательные результаты. Ориентировочная дата завершения карантина — 23 декабря.

Как мы уже рассказывали, этот вирус не опасен для людей и поражает только лошадей, пони и мулов. Вакцины, помогающей бороться с заболеванием, нет. Но есть способы обезопасить здоровых животных, снизив риск их возможного заражения.

— Владельцам животных следует обработать их средствами от укусов насекомых (они переносят инфекцию, способствуя заражению животных. — Прим. ред.). Вывозить лошадей за пределы Тюмени запрещено, как и привозить новых: они могут быть переносчиками вируса. До завершения карантина под запретом и массовые мероприятия в очаге распространения вируса, — добавил Андрей Трапезников.