Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Белорусские врачи нашли способ лечения эпилепсии

Нейрохирурги Белоруссии освоили новый метод лечения эпилепсии с помощью операции. Об этом сообщил сайт «Мир 24».
Белорусские врачи нашли способ лечения эпилепсии
Фото: 360tv.ru360tv.ru
Ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центра нейрохирургии и неврологии рассказала, что данное заболевание приблизительно в 20% случаев не поддается лечению. Тогда медики ищут участок мозга, который отвечает за приступ и проводят операцию.
«Мы записываем сам вид приступа и параллельно записываем электроэнцефалограмму. Проводится нейровизуализация, то есть МРТ. Собирается большой консилиум, в состав которого входят неврологи, специалисты по электроэнцефалограмме, специалисты по нейровизуализации и нейрохирурги», — объяснила она.
Благодаря полученным исследованиям хирург ориентируется во время операции. Стоит отметить, что пораженный участок мозга можно определить лишь с помощью современного оборудования. Задача нейрохирурга — используя специальную указку избавить пациента от болезни, при этом не задев здоровые участки мозга, которые отвечают за жизненно важные функции.
«Это как нейрохирургический слалом. Когда ты идешь не просто дальней дорогой, а обходишь важные для человека места. Чтобы подобраться к нужному месту, удалить его, не нанося неврологический дефицит, не создавая проблем у пациента потом», — рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Михаил Талабаев.
По словам специалистов, операции могут проводиться без отключения сознания пациента. Тогда врачи могут с ним поговорить и попросить пошевелить рукой. Медики отметили высокую эффективность таких операций.