Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Красноярский нейрохирург впервые удалил кисту из ствола мозга с помощью эндоскопа

Нейрохирург красноярской клинической больницы удалил у пациента 5-сантиметровую кисту в желудочке мозга. Операцию врач проводил с помощью эндоскопа через небольшой прокол в черепе. Об этом Sibnovosti.ru рассказали в пресс-службе медицинского учреждения.
Красноярский нейрохирург впервые удалил кисту из ствола мозга с помощью эндоскопа
Фото: sibnovosti.rusibnovosti.ru
На сильные головные боли, нарушение походки и падение зрения пожаловался 38-летний воспитатель из Ужурского района. У мужчины обнаружили врожденную кисту, которая ранее не доставляла дискомфорта. После того, как пациент перегрелся на солнце, у него начались симптомы гидроцефалии.
Обследовав пациента, врачи пришли к выводу, что сделать традиционную операцию невозможно. Трепанация черепа в данном случае опасна, так как киста находилась под полушариями головного мозга. Образование было окружено жизненно важными структурами.
«Мы ввели эндоскоп в маленькое фрезевое отверстие. Сначала пропунктировали боковой желудочек мозга и измерили в нем давление ликвора – оно было повышено незначительно, несмотря на частичную окклюзию ликворных путей. Только после этого мы ввели в желудочек эндоскоп и проделали два отверстия в кисте. Этим мы восстановили всю ликвородинамику, и полость кисты теперь сообщается с полостью боковых желудочков и базальными цистернами мозга. Ликвор естественно оттекает из желудочков мозга в субарахноидальное пространство», — рассказал об операции красноярский нейрохирург Павел Руденко.
Операция была сложной и очень опасной, признается врач. Ему приходилось работать близко от крупных сосудов, подкорковых структур и двигательных путей. Несмотря на все риски, хирургическое вмешательство закончилось успешно.
Напомним, врач Павел Руденко уже делал несколько сложных операций. В частности, он удалял опухоли гипофиза через нос и спасал пациента с табуретом в черепе.
Фото: краевая клиническая больница