Войти в почту

Тюменские ученые разработали для жителей Арктики конфеты, улучшающие обмен веществ

ТЮМЕНЬ, 6 ноября. //. Ученые Тюменского индустриального университета (ТИУ) разработали конфеты, улучшающие обмен веществ и укрепляющие память. Специализированные продукты могут быть особо полезны для жителей арктических регионов, сообщили в пресс- службе вуза.

"Для новых функциональных продуктов питания ученые кафедры Товароведения и технологии продуктов питания (ТТПП) ТИУ используют только натуральное сырье, произрастающее в Тюменской области - дикорастущие растения, ягоды, мед, орехи, овощи, кисломолочную продукцию. Они разрабатывают пищевые комплексы, на их основе при помощи заданного химического состава и физиологической направленности создаются новые продукты питания. Так, разработаны уникальные конфеты, которые активизируют метаболизм головного мозга и улучшают функцию памяти, натуральные десертные соусы и напитки, которые используются не только для профилактики, но и лечения некоторых заболеваний", - говорится в сообщении.

В пресс-службе пояснили ТАСС, что клинические испытания конфет завершили в вузе в 2015 году, недавно на них был получен патент, также поданы заявки на то, чтобы запатентовать остальные продукты. Заведующий кафедрой ТТПП ТИУ, доктор технических наук, профессор пояснил журналистам, что в ближайшие 5-7 лет в Тюменской области необходимо сформировать индустрию по производству продуктов питания на основе здоровьесберегающих технологий мирового уровня. "Это нужно, чтобы жители Сибири и Арктики смогли употреблять не просто качественную продукцию, но и продукты питания для профилактики типичных заболеваний.

На территории области есть все возможности для выращивания уникального растительного сырья, на основе которого можно разрабатывать новую линейку продуктов питания", - сказал он.

По данным пресс-службы, для развития технологий подписано соглашение о взаимодействии между ТИУ, Государственным аграрным университетом Северного Зауралья, Тюменским государственным медицинским университетом, Тюменским государственным университетом и одним из производителей функциональных продуктов питания.

"Производство продуктов питания, в том числе для территорий с небогатой природой, сложными природно- климатическими условиями, высокотехнологично по своей сути. На его требования инженерный вуз отвечает, прежде всего, своими технологическими и конструкторскими решениями", - приводит пресс-служба слова и. о. ректора ТИУ .

ТИУ основан в 2015 году после слияния двух крупнейших технических вузов региона, программа опорного университета ориентирована на новую индустриализацию. В вузе реализуется несколько стратегических проектов, в том числе по повышению эффективности освоения Арктической зоны РФ. Ранее сообщалось, что ученые вуза совместно с партнерами планируют начать серийное производство разрабатываемых обогащенных природными добавками продуктов.