Ученые выяснили, почему все больше коренных ямальцев страдает гипертонией
Ученые назвали главную причину развития гипертонии у жителей Арктики, в том числе коренных ямальцев. Как оказалось, рост сердечных недугов связан с уменьшением в рационе количества рыбы, на смену которой пришли углеводы. Исследование потребления традиционных продуктов питания проводилось среди жителей национальных поселков и тундры Тазовского полуострова ЯНАО с 2012 по 2018 год ученымы Тюменского госуниверситета и Научного центра изучения Арктики, сообщили в управлении стратегических коммуникаций вуза. В нем участвовали около 1400 человек, средний возраст которых – 42 года. Специалисты изучали, как меняется питание ненцев в зависимости от возраста, пола, района проживания, образа жизни (кочевого или оседлого) и других показателей. – Большинство исследователей справедливо связывают поразительную выносливость, здоровье и адаптированность жителей Арктики с потреблением традиционных продуктов питания. Снижение потребления рыбы в их традиционном питании закономерно приводит к увеличению потребления углеводов и развитию гипертонии, – прокомментировала сотрудница ТюмГУ Екатерина Лобанова. Заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов считает, что традиционное питание для коренных ямальцев – не просто набор продуктов, а неотъемлемый элемент культуры кочевых народов, средство профилактики и лечения, а также фактор повышения уровня адаптации к суровым условиям. Ученые также отмечают, что за пять лет распространенность гипертонической болезни среди коренного народа выросла с 26,6 до 48%.