Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ямальские врачи уверены, знать об инсульте должны даже подростки

Сегодня, 29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом сотрудники центра здоровья Салехардской окружной больницы рассказали студентам отделения физической культуры Ямальского многопрофильного колледжа о первых симптомах опасного сосудистого заболевания.

Ямальские врачи уверены, знать об инсульте должны даже подростки
Фото: Красный СеверКрасный Север

– Люди должны знать первые признаки этого недуга и меры неотложной помощи, что делать, если заподозрили инсульт у своих родных, знакомых или просто у незнакомого человека на улице, - рассказала Елизавета Георгиу, врач-терапевт Центра здоровья СОКБ. – Кроме того существуют факторы риска, которые провоцируют развитие инсульта. Молодым людям следует понимать, что изменив свой образ жизни, можно избежать повреждения сосудов. Правила просты: соблюдать сбалансированное питание, следить за весом, больше двигаться, а также отказаться от вредных привычек.

Видео дня

Врач отметила, что год от года инсульт молодеет, поэтому уже с подросткового возраста нужно следить за основными показателями своего здоровья: холестерином и сахаром в крови, а также индексом массы тела.

– В нашей стране ежегодно инсульт случается от 2 до 3,5 случаев на тысячу населения. По Ямалу этот показатель несколько ниже: в 2016-м – 1,2 случая на тысячу населения, в 2017 – 1,9, – рассказывает Мария Кокоталкина, внештатный невролог округа, заведующая неврологическим отделением Ноябрьской ЦГБ. – На притяжении последних десяти лет в Ноябрьске со стотысячным населением в течение года врачи констатируют от 110 до 140 инсультов, такая же картина пропорционально числу жителей наблюдается и в других муниципалитетах округа.

В начале октября Сосудистый центр в Ноябрьске посетил представитель экспертной комиссии, главный невролог Свердловской области Андрей Алашеев, дистанционно он провел совещание и со специалистами других ЛПУ округа. Эксперт высоко оценил работу ямальских врачей и возможности нашей медицины.

– Наличие современного оборудования и специалистов, которые умеют с ним работать, позволяет говорить о европейском уровне в лечении сосудистых заболеваний. Врачам доступны все технологии, которые сегодня существуют в мире, – отметил Андрей Алашеев.

Отметим, недавно в Ноябрьске открылось первое на Ямале реабилитационное отделение. Теперь, люди, перенесшие инсульт, имеют возможность получить полный спектр услуг: от реанимации до восстановления утраченных функций.