Польза пробиотиков под вопросом
Пробиотики – класс микрооргонизмов использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. Магазины по всему миру продают целый ряд продуктов, которые содержат пробиотики и обещают улучшить здоровье кишечника. Несмотря на растущую популярность, исследование пробиотиков на предмет потенциальных преимуществ для здоровья по-прежнему относительно скудны и не совсем позитивны. В рамках своего исследования ученые рассмотрели влияние пробиотиков и обнаружили, что так называемые «хорошие» бактерии могут быть полезны для некоторых людей, но иметь негативное воздействие на здоровье для других. То, как они повлияют на конкретный организм, зависит от целостности кишечного эпителия. «Как только кишечный барьер поврежден, пробиотики могут быть вредны, как и любые другие бактерии, попадающие в организм человека через поврежденный кишечный барьер», – говорит научный сотрудник Вуджанг Шин. Дисфункция эпителиальной мембраны играет важную роль в широком спектре заболеваний, включая воспалительное заболевание кишечника, синдром раздраженной толстой кишки, ожирение, пищевые аллергии и др. В будущем ученые планируют расширить свои результаты и разработать более индивидуальные модели развития болезней кишечника. Шин заинтересован в сборе более глубокого понимания того, как бактерии кишечника влияют на воспаление, распространение рака и эффективность противоопухолевых препаратов.