Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Ноябрьске при лечении онкобольных начали применять химиоэмболизацию

В Центральной городской больнице Ноябрьска внедряют химиоэмболизацию. При лечении онкобольных препарат «доставляют» прямо к опухоли. О новом высокотехнологичном направлении в лечении пациентов рассказал главный врач больницы .

В Ноябрьске при лечении онкобольных начали применять химиоэмболизацию
Фото: Красный СеверКрасный Север

– С открытием онкологического центра на базе многопрофильного стационара меняются подходы к пациентам и спектр услуг. Химиоэмболизация опухоли как один из этапов лечения – перспективный, высокотехнологичный метод. Препарат больному капают не в вену – когда он долго идет по венам к опухоли или метастазу, то оказывает дополнительно токсическое действие на весь организм. При помощи ангиографической установки лекарство подводится непосредственно к самой опухоли, при этом создается высокая его концентрация, – проинформировал главврач.

Он отметил, что метод также можно применять на предоперационном уровне, чтобы уменьшить размер опухоли, сократить объем кровопотери пациента.

СПРАВКА «КС»

Химиоэмболизация — метод локальной химиотерапии злокачественных новообразований различной локализации путем эмболизации (закрытия просвета с остановкой кровотока) питающей опухоль артерии эмболизирующим материалом, содержащим противоопухолевый препарат. Противораковый препарат при химиоэмболизации не курсирует по всему кругу кровообращения, как при обычной химиотерапии, а вводится через катетер прямо в опухоль.