Кого «выбирает» инсульт. Отрабатываем противоударные приёмы

Есть три-шесть часов после начала инсульта, чтобы вернуть больного к полноценной жизни. Внештатный невролог регионального рассказала, как противостоять болезни.
Кого «выбирает» инсульт. Отрабатываем противоударные приёмы
Фото: АиФ – УльяновскАиФ – Ульяновск
Первые признаки
Первыми признаками инсульта могут быть головная боль, рвота, изменение сознания, ухудшение зрения, нарушение движений и чувствительности в конечностях, нарушение координации. При инсульте больной начинает ощущать плавно возрастающую с одной стороны тела слабость в ноге и руке, вплоть до онемения. Всё это сопровождается головокружением и сильной головной болью. Кроме того, может наблюдаться нарушение речи. В отдельных случаях возможны судороги.
Если есть признаки сосудистой катастрофы, вызывать скорую помощь надо обязательно. При инсульте имеет значение время доставки больного в лечебное учреждение в первые 3,5 часа от начала заболевания.
До приезда «скорой»
- Уложите больного на высокие подушки. Голова, плечи должны лежать на подушке, чтобы не было сгибания шеи и ухудшения кровотока по позвоночным артериям.
- Если больной потерял сознание, его нельзя переносить, оказывайте помощь на месте.
- Обеспечьте больному свободу дыхания, то есть снимите с него, если есть, тугой пояс, узкую одежду, также обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, где располагается больной.
- Удалите изо рта съёмные протезы.
- Если у больного началась тошнота или рвота, его голову нужно осторожно перевернуть набок, это позволит защитить дыхательные пути от рвотных масс.
- Необходимо измерить артериальное давление больного и записать показания, чтобы сообщить врачу.
- Нельзя показывать больному ваше беспокойство.
- Если не прощупывается пульс и прекратилось дыхание, немедленно переходите к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию «рот в рот».
- При возникновении у человека тревожных симптомов действуйте очень быстро и чётко.
У вас это есть?
Чтобы предотвратить удар со стороны сосудистой системы, надо протестировать себя по следующим факторам риска:
Один или несколько из кровных родственников перенесли инсульт или инфаркт миокарда.
Склонность к микротромбообразованию.
Наличие стенокардии, артериальной гипертонии, сахарного диабета, который способствует атеросклерозу сосудов.
Курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес.
У курящих инсульт случается в 2-3 раза чаще, чем у некурящих. Полный отказ от курения через 2 года снижает этот риск на 50%.
Периодические нарушения мозгового кровообращения.
Один из важных факторов риска инсульта у пожилых людей - малоподвижный образ жизни. Пожилых принято ограждать от «лишних» нагрузок. Но если человек может двигаться, такая гиперзабота противопоказана. Пожилым, не говоря уж о молодых, ежедневно нужна умеренная нагрузка. Под умеренной нагрузкой нужно понимать прогулки в медленном темпе в течение 30 минут (не менее двух с половиной часов в неделю) и к ним 10 - 15 минут - более интенсивные нагрузки: йога или фитнес, прогулки в быстром темпе, занятие на тренажёре-велосипеде (не менее 1 ч. 15 минут в неделю).
Стрессы, переживания, нервные нагрузки повышают риск развития инсульта, особенно это касается людей, ранее перенесших инсульт.
Внимание: чем больше этих факторов, тем большая вероятность развития инсульта.
18+