Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Собаки способны отличать реальные слова от пустого набора букв

Американские ученые заметили, что собаки могут отличать слова от псевдослов. При этом активность мозга животных противоположна человеческому: наиболее активны височно-теменные доли мозга при псевдословах, а у человека наоборот это происходит, когда произносятся реальные слова, пишет Frontiers in Neuroscience.

Собаки способны отличать реальные слова от пустого набора букв
Фото: Мир24Мир24

Прежде чем прийти к такому выводу, специалисты провели фМРТ-эксперимент, в котором приняли участие 12 собак. В течение полугода они учились показывать на предмет, слыша его название. Поскольку собаки способны воспринимать простые голосовые команды, то специалисты предположили, что эти животные способны в принципе воспринимать человеческий язык.

Хозяева собак несколько месяцев перед началом эксперимента учили распознавать своих питомцев две игрушки по названиям. При этом использовалась функциональная магнитно-резонансная томография.

Основной эксперимент проводился следующим образом: собаку помещали в сканер, а хозяин стоял перед ней и зачитывал слова с экрана. Некоторые из них были знакомы животному, другие либо не были знакомы, либо являлись псевдословами. Затем хозяин показывал названный предмет, а специалисты регистрировали активность мозга.

Оказалось, что при обработке псевдослов активность мозга собак была повышена в височно-теменной доле, а это значит, что эти животные могут отличать известные им слова от неизвестных. Интересно, что у людей наоборот большую активность вызывают настоящие слова. Возможно, это говорит о том, что собаки в отличие от людей пытаются все-таки обработать и запомнить псевдослова.

Ранее ученым удалось выяснить, что собаки могут различать смысл слов и интонацию. Исследования также проводились с помощью МРТ. Других животных намного реже изучают с помощью этого устройства. Однако необычный эксперимент специалисты все же провели в мае этого года. Они положили в сканер пять крокодилов и включили им Баха.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ