Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Человеческое молоко поможет бороться с раком

На сегодня в мире известно около 200 разновидностей раковых заболеваний, с каждым из которых нужно бороться разными путями. Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО из Академгородка пытаются получать биспецифичные антитела с использованием компонентов человеческого молока, сообщает «Наука в Сибири».

Человеческое молоко поможет бороться с раком
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Именно в человеческом молоке сибирские ученые нашли естественные биспецифичные белки. Каждая их половина осуществляет разные действия, направленные против того или иного антигена – молекулы, которую организм рассматривает как чужеродную и опасную. Когда у человека есть антитела против определенных антигенов, они связываются, в результате чего получается «комок», который удаляется из организма.

«В молоке до 50% антител являются биспецифичными. И, возможно, за счет того, что каждая половина молекулы антитела осуществляет разные действия, эти «двурукие бандиты» способны гораздо эффективнее выводить антигены из организма», – рассказал научный сотрудник ИХБФМ СО РАН .

Иллюстрация Анастасии Голышевой с сайта sbras.info

На данный момент существуют два коммерческих препарата биспецифичных иммуноглобулинов (антител), разрешенных для терапевтического использования. В 2014 году такие молекулы назвали «антителами нового поколения». Они помогают уничтожать опухолевые клетки с помощью собственной иммунной системы. По словам ученых, такие иммуноглобулины можно сравнить с серебряными пулями, которые убивают зомби, но не трогают обычных людей.

Ранее сообщал, что ученые СО РАН вылечили мышей от рака, погубившего .