Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врач наркологического диспансера Удмуртии: в электронные сигареты могут добавлять наркотики

Здоровье юных потребителей электронных сигарет и хитрость производителей в эфире программы «Новая студия» радио «Моя Удмуртия» 12 октября обсудили заместитель председателя Госсовета Удмуртии и представители Республиканского наркологического диспансера: главный врач Татьяна Карлова и медицинский психолог Сергей Чувашов.

Врач наркологического диспансера Удмуртии: в электронные сигареты могут добавлять наркотики
Фото: ИА «Удмуртия»ИА «Удмуртия»

СПРАВКА Первый в мире промышленный образец электронной сигареты появился в 2004 году. Производство запатентовали в Китае и США, а в России взлет наибольшей популярности пришелся на 2011-2013 годы

Видео дня

Что входит в состав электронных сигарет

По словам спикеров, точный состав жидкостей, поступающих через устройства в человеческий организм, не известен. Клинические исследования не проводились ни в одной стране мира. Определено, что электронные сигареты приносят курильщикам вред в настоящее время. Однако пока рано говорить об изменениях на генетическом уровне поколений.

Пропиленгликоль, по ее словам, это разрешенный связующий компонент в смесях. Производители электронных сигарет подчеркивают, что он разрешен не только в косметике, но и в фармацевтической и пищевой промышленностях.

Фото: Григорий Фомин http://udmurt.media

Татьяна Карлова уточняет, что производители говорят о целостном продукте, который не подвергался обработке. В электронных сигаретах пропиленгликоль при нагревании разлагается, образуя различные вещества.

В результате химических исследований в составе жидкостей выявили больше химических веществ, чем в обычной сигарете – 31

«В чем сила, брат?»

По словам медицинского психолога Республиканского наркологического диспансера Сергея Чувашова, кампания по массовому распространению электронных сигарет связана либо с откровенной ложью, либо с манипуляцией сознанием.

Медик подчеркивает, что ложь идет по нарастающей. Сначала производители говорят, что электронные сигареты безопаснее обычных.

Заместитель председателя Госсовета Удмуртии Надежда Михайлова подтверждает, что это вопросы бизнеса и агрессивной рекламы, которая уверяет потребителей, что системы доставки жидкостей как безникотиновых, так и никотиновых, безвредны – человек просто дышит паром.

По словам психолога, подростки стали целью табачных компаний еще в 70-е годах XX века как потенциальные потребители на многие десятилетия вперед.

Есть закономерность: чем раньше человек начнет употреблять психоактивные вещества, тем быстрее и надежнее сформируется зависимость

Психолог отметил, что на протяжении многих лет рекламодатели создавали романтический образ курящего человека: мужчина, держа во рту сигарету и выпуская табачный дым, становился брутальным и успешным, девушка – модной и современной.

Сергей Чувашов рассказал историю из рекламной кампании одной из марок сигарет. Один из всемирно известных брутальных парней, изображенных на баннерах, не дожив и до 50 лет, заболел раком легких. Он попросил своего работодателя не помочь с излечением, а выделить деньги на лекарства, чтобы облегчить боль.

На груди у него висела табличка с надписью: «Я заболел раком, потому что я курил сигареты». Как пояснил психолог, когда до производителя дошли слухи, они урегулировали дело с помощью денег, но многие успели эти надписи увидеть и запомнить.

Почему в некоторых странах запрещена продажа вейпов

В России продажа вейпов, по словам Надежды Михайловой, запрещена в седьмой части субъектов: в Ленинградской, Новгородской, Кировской, Пензенской областях, Приморье и т. д. Но есть и ряд стран, где существует полный запрет на продажу и рекламу электронных сигарет. Среди них Австралия, Греция, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Бельгия.

Все дело в выработанной зависимости. Без помощи нарколога человеку, особенно подростку, сложно от нее излечиться. Это не пагубная привычка, по мнению наркологов, а настоящая болезнь в виде зависимости. Даже если люди смогли бросить курить, чаще всего через неделю или месяц они вновь идут в магазин за новой дозой.

В Таиланде за использование и хранение электронных сигарет назначают 30 тыс. долларов штрафf или тюремное заключение

Фото: Алексей Арзамасцев http://udmurt.media

Между тем, курение электронных сигарет приводит к снижению защитных сил организма, иммунитета и повышает восприимчивость к любым заболеваниям.

СПРАВКА Помощь при избавлении от зависимости оказывают. При наркологическом диспансере в Ижевске есть кабинет отказа от курения, который находится на ул. 9-го Января, 195а. Зависимым окажут комплексную помощь наркологи и психологи. Можно позвонить по телефону доверия (3412) 715-333, где также окажут помощь.