Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ
И вот нашелся человек, который все выяснил — , которая учится в Британской высшей школе дизайна. У нее получилось взять на анализ смывы с икон из московских церквей.
Смыв животворящий
Фото: Машины и МеханизмыМашины и Механизмы
Дарья с детства интересовалась биологией и медициной, но с химией у нее не задалось, поэтому она не стала учиться на врача. А в Школе дизайна все ее проекты так или иначе связаны с микроорганизмами, грибами и т.д. Как я поняла из ее интервью в The Village, Дарья — человек верующий, но не слишком религиозный (по-моему, разница есть), так что ничего крамольного во взятии смывов с икон не увидела, и за благословением на такое дело ходить не стала. Точнее, они с единомышленницей попытались спросить разрешения в церкви, но оказалось, что проще приходить и все делать без спроса.
Девушки обошли шесть храмов в Замоскворечье и взяли смывы с 10 икон, а потом засеяли их на нескольких питательных средах и идентифицировали. Вот что было на образах:
Neisseria sicca — обычный обитатель носоглотки, но может вызывать сепсис, пневмонию, воспаление сердца, мозговых оболочек и другие заболевания у ослабленных больных.
Bacillus cereus — вызывает токсикоинфекции у человека.
Bacillus subtilis — сенная палочка, может вызывать острый гастроэнтерит.
Staphylococcus aureus — золотистый стафилококк, возбудитель гнойно-воспалительных поражений, инфекций кожи и мягких тканей.
Pseudomonas aeruginosa — вид палочковидных бактерий, очень устойчив к антибиотикам.
Escherichia coli — кишечная палочка.
У Дарьи не было задачи какого-то разоблачения, для нее этот проект — отражение жизни в церкви, но все-таки она не планирует выставлять фотографии и результаты своего эксперимента, т.к. предполагает, что это сочтут провокацией. Ей бы хотелось, чтобы люди протирали за собой иконы, и я ее поддерживаю. С одной стороны — все вокруг обжито бактериями, и подцепить что-нибудь неприятное можно где угодно. С другой — как часто вы целуете, например, поручни в метро?