В Пироговском РНИМУ прошел отбор доноров костного мозга

Уникальная осенняя Неделя донора прошла с 8 до 12 октября 2018 года в РНИМУ имени Н.И. Пирогова. Это завершающая донорская акция в текущем году в рамках Третьего молодежного донорского марафона "Достучаться до сердец". Этот марафон организован Московским ресурсным центром по донорству крови и Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей города Москвы.

В Пироговском РНИМУ прошел отбор доноров костного мозга
© Вести.Ru

Впервые масштабная выездная донорская акция была совмещена с забором образцов крови у желающих пройти HLA-типирование и вступить в Регистр потенциальных доноров костного мозга. Сдающие цельную кровь доноры, пожелавшие стать и донорами костного мозга, сдавали дополнительные четыре миллилитра крови для HLA-типирования.

Видео дня

В Неделе донора решили участвовать 1330 человек. 839 из них смогли сдать кровь. Это студенты, сотрудники Пироговcкого медуниверситета, их друзья, члены семьей, учащиеся других университетов и колледжей, а также те, кто просто узнал о предстоящей акции. За пять дней акции было собрано более 378 литров крови. А кровь для дальнейшего HLA-типирования сдали 842 человека. Еще 44 человека решили стать донорами костного мозга 13 октября на площадке фестиваля NAUKA0+. Еще одно нововведение этой акции — электронная (компьютерная) регистрация доноров.

"Как показывает практика, в большинстве случаев можно найти идеального донора примерно из одного миллиона доноров регистра. Отсюда следует: если у нас в стране будет Регистр на миллион доноров костного мозга, то почти для любого реципиента мы сможем найти подходящий костный мозг для трансплантации", — рассказал проректор по научной работе РНИМУ имени Н.И. Пирогова, заведующий лабораторией редактирования генома НМИЦ АГП имени В.И. Кулакова, доктор биологических наук, профессор .

По его словам, используются два метода забора материала для трансплантации. Первый – у донора, находящегося под наркозом, берут костный мозг непосредственно из кости (обычно из тазовой) с помощью пункции. Второй способ не такой инвазивный: материал для трансплантации берут из вены, как при обычном донорстве крови. Но перед этой процедурой донор принимает препарат, который "выгоняет" клетки костного мозга в кровоток. Во время процедуры нужные клетки специальный аппарат сортирует прямо из крови, протекающей через него, а вся остальная кровь возвращается донору обратно.

С внедрением HLA–типирования кроме анкет и согласия на кроводачу Центра крови имени О.К. Гаврилова появилась еще одна регистрационная форма. Это соглашение о вступлении в регистр. Для исключения повторного заполнения одних и тех же персональных данных по нескольку раз и была внедрена электронная система регистрации, в результате которой на каждого донора распечатывался уже готовый пакет документов. Донору оставалось заполнить только информацию о самочувствии, перенесенных заболеваниях и операциях.

После сдачи крови традиционно донорам вручали сувениры от РНИМУ имени Н.И. Пирогова: гематоген, тематические открытки, предлагали принять участие в лотерее, где, отвечая правильно на вопросы из истории донорства и трансфузиологии, можно было выиграть призы от фонда "Образ жизни". Эти подарки призваны постоянно напоминать донору о том, что необходимо регулярно сдавать кровь.

"Россия многонациональная многомиллионная страна, именно поэтому необходимо иметь свой Регистр. Вероятность нахождения генетического близнеца, как говорят специалисты, – 1 к 10 тысячам. Для того, чтобы подобрать донора именно для российского пациента в российском регистре, который сейчас насчитывает по разным оценкам до 90 тысяч потенциальных доноров, этого недостаточно. Именно поэтому наш университет подключился к этому процессу, чтобы можно было более активно развивать российский Регистр", — подчеркнул начальник Лечебного отдела РНИМУ Н.И. Пирогова , руководитель донорского движения университета Тигран Мурадян.

В были подведены итоги VIII Всероссийской премии "СоУчастие" за вклад в развитие донорства крови. Впервые в истории премии одна организация победила сразу в четырех номинациях. И ей стал РНИМУ имени Пирогова.

За лучший проект, направленный на увеличение доли регулярных доноров крови и ее компонентов и развитие ответственного донорства отмечено премией в номинации "Постоянство – признак мастерства" "Донорское движение РНИМУ имени Н.И. Пирогова". В номинации "Есть идея!" премию получил "Первый донорский квест "Капля жизни" за лучшую практику, модельную разработку в области безвозмездного донорства крови и ее компонентов, который возможно тиражировать в качестве успешной практики. Видеоролик "Не нужно быть супергероем, чтобы спасать жизни" от РНИМУ победил в номинации "Творческий конкурс "В кадре – донорство". Еще один приз Пироговский университет получил в номинации посты и видеооблоги за выпуски #ДонорТВ о донорстве в РНИМУ.