Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Правительство направит заключённых на медосвоидетельствование

Правительство будет определять порядок направления осуждённого на медицинское освидетельствование. Соответствующий законопроект приняла в первом чтении.

Правительство направит заключённых на медосвоидетельствование
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

По словам замминистра юстиции РФ Юрия Любимова, в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утверждается Правительством. Но полномочиями по определению порядка направления на освидетельствование Правительство не наделено. Законопроект предлагает внести в УИК изменения, дающие Правительству право издавать нормативный акт, в котором будет определён такой порядок.

Глава и законодательству добавил, что если осуждённый в силу своего заболевания не может самостоятельно подать заявление, то это за него может сделать руководитель исправительного учреждения.

С 30 мая 2017 года перечень заболеваний, освобождающих от отбывания наказания, увеличен с 41 до 57 позиций. Среди таких болезней — туберкулёз, сифилис, СПИД, онкологические заболевания, тяжёлая форма сахарного диабета, психические расстройства.