Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Уникальную операцию пациенту с инфарктом кишечника провели дагестанские врачи

Уникальную операцию пациенту с инфарктом кишечника провели дагестанские врачиУникальную для нашего региона операцию провели 63-летнему жителю Хасавюрта. Мужчина жаловался на сильные боли в области живота. В тяжелом состоянии его привезли в Республиканскую клиническую больницу- Центр специализированной экстренной медицинской помощи (РКБ-ЦСЭМП).
Уникальную операцию пациенту с инфарктом кишечника провели дагестанские врачи
Фото: Mirmol.ruMirmol.ru
При осмотре врачи заподозрили инфаркт кишечника – это одна из самых сложных патологий брюшной полости. Было решено экстренно прооперировать больного.
«У больного была непроходимость на фоне мезентериального тромбоза, тромбоза верхней брыжеечной артерии. Это очень грозное заболевание. Протекает остро и быстро. Если упустить драгоценное время, патология приводит к тяжелейшим последствиям, вплоть до летального исхода», — рассказывает заведующий отделением эндоваскулярной хирургии РКБ-ЦСЭМП .
Пациенту провели ангиографию, в ходе которой нашли закупоренную артерию. Затем с помощью баллонной ангиопластики расширили перекрытые сосуды. Процедура состоит во введении в место поражения артерии крошечного баллона, его раздувания, благодаря чему расширяется место сужения. После чего в артерию ввели тромболитический препарат, который растворил остатки тромба. Все это позволило восстановить кровоснабжение кишечника, благодаря чему орган пищеварения ожил.
По словам доктора, обычно пациентам с данной патологией удаляли часть кишечника, они оставались глубокими инвалидами и очень часто умирали. Однако сегодня дагестанские врачи научились спасать таких больных. Раньше подобные операции в регионе не выполнялись. А уже скоро они станут плановыми. Для этого в больнице есть все: и современное оборудование, и высококлассные специалисты.
«Пациент сейчас находится в палате. В реанимации он провел всего два дня. Прекрасно себя чувствует и через несколько дней мы выпишем его домой, он сможет вернуться к обычной полноценной жизни, с целым и живым кишечником», — говорит Владислав Козлов.
Также доктор отметил, что инфаркт кишечника относится к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям, которые уверенно занимают первые места по причинам смертности. Диагностика этой патологии трудна и занимает много времени, поэтому высок риск развития осложнений. Пресс-служба РД