Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Смертность от рака в Москве снизилась примерно на 10%

Рост качества медицинских услуг был и остается одним из приоритетов развития Москвы, считает столичный градоначальник . Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью порталу "Вечерняя Москва".

Смертность от рака в Москве снизилась примерно на 10%
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

- Выбор приоритетов развития города был сделан правильно, - убежден мэр. - А темпы преобразований, проведенных за эти годы, пожалуй, были максимальными с учетом сложности и громадности задач. Может быть, кто-то считает, что изменения происходят сами по себе, но это не так.

Видео дня

Основой высоких достижений столичной системы здравоохранения, как считает Собянин, стала "сложная, порой чрезвычайно конфликтная работа большой команды". Сейчас, по словам градоначальника, в ближайших планах городских властей - строительство нового лечебного корпуса в Московском клиническом научно-практическом центре им. Логинова на шоссе Энтузиастов, ведь старые корпуса МКНЦ уже старые.

- Будем строить новый корпус с комфортными палатами и всем необходимым для высокотехнологичной помощи. В первую очередь онкологического профиля - рака молочной железы, кишечника, поджелудочной и других видов опухолевых патологий, - рассказал Собянин.

Борьба с онкологическими заболеваниями, по словам мэра, стоит на особом контроле у . В результате, смертность от рака в городе снизилась.

- Первые успехи в борьбе с этим заболеванием есть, - подтвердил градоначальник. - Но пока они, конечно, еще довольно скромные. Смертность от рака в Москве снизилась примерно на 10%. Но есть показатели, которые нас абсолютно не устраивают. По-прежнему слабым звеном является ранняя диагностика. Например, рак молочной железы. Если его диагностировать на самых ранних 0-I стадиях, то в 98% случаев болезнь можно вылечить. Но, к сожалению, пока только 28% случаев рака молочной железы выявляются на 0-I стадии. Поэтому в ближайшие годы мы сосредоточим основные усилия на ранней диагностике.

Один из вариантов решения этой проблемы, как считает мэр - научить врачей "онкологической настороженности: если на обследование по какому-либо другому заболеванию приходит пациент и "если врач видит, что его пациент относится к группе риска и давно не проходил диспансеризацию, он должен напомнить о том, что пора проверить себя на онкологию", считает Собянин.