Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Черняховске подвели итоги полугода работы Центра женского здоровья

Начиная с апреля, современный комплекс на базе городской поликлиники уже принял более пятисот пациенток. Оснащение центра во время рабочего выезда оценил и замминистра здравоохранения области .

В Черняховске подвели итоги полугода работы Центра женского здоровья
Фото: Вести КалининградВести Калининград

С первыми результатами работы Центра делегацию правительства области знакомит глава районной больницы Черняховска. Уже полгода миниатюрный комплекс из трех кабинетов принимает пациенток со всех уголков востока области. Перед его открытием в городской поликлинике закупили новое оборудование, а на первом этаже провели глобальную перепланировку.

Видео дня

Главным помощником докторов центра женского здоровья служит цифровой маммограф. По сравнению с устаревшей пленочной модификацией аппарат имеет в 10 раз меньшую лучевую нагрузку. Его разрешение позволяет рассмотреть новообразования диаметром до миллиметра.

Техническую начинку кабинетов дополняют оборудование для УЗИ и новый видеокальпоскоп. С его помощью специалисты могут выявить предраковое состояние за несколько лет до развития онкологии. Начиная с апреля, обследования в цифровом формате прошли более 500 пациенток. Патологии разной степени обнаружили почти у каждой десятой.

Владимир Шавейников, исполняющий обязанности главного врача Черняховской ЦРБ:

— Нам удалось отладить логистику пациентов, движение пациентов в поликлинике. Они своевременно проходят маммографию, УЗИ, при необходимости назначается цитологическое исследование. Сейчас мы работаем над преемственностью. Хотим, чтобы пациенты с выявленной патологией не терялись из виду, чтобы им была оказана вся необходимая помощь.

Центр женской консультации в Черняховске стал уже вторым на территории региона. Старший брат учреждения больше года работает в областном центре. Сейчас региональные власти намерены создать сеть подобных комплексов: оборудованные кабинеты должны появиться по всему Янтарному краю.

Юрий Скалин, заместитель министра здравоохранения Калининградской области:

— Необходимость в них огромная, потому что доступность это основная задача системы здравоохранения. Уровень ответственности за качество постановки диагноза очень высок. Поэтому центры будут оснащены самым современным оборудованием для выявления, в том числе, и начальных стадий рака и онкологических заболеваний у прикрепленного населения.

В ближайшее время новые центры женского здоровья планируют открыть сразу в двух точках региона. До конца года полноценный комплекс должна появиться в Советске. В 2019-ом еще один пункт сформируют на базе клинической больницы Калининграда.

, Юрий Твердюк