Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Бокова предложила усовершенствовать систему закупки лекарств

Сенатор от Саратовской области в среду предложила создать в системе здравоохранения персонифицированный график закупок лекарств — по группам или по каждому из пациентов.
Бокова предложила усовершенствовать систему закупки лекарств
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Сенатор выдвинула такую инициативу после того, как в Саратове 28-летняя больная диабетом скончалась от осложнения заболевания. Врачи пять месяцев не выписывали ей льготные лекарства из-за проблем с их закупкой региональными властями и проводили ненадлежащий осмотр пациентки. возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».
«Саратовский пример, к сожалению, не первый и не единственный случай по стране, когда в региональных министерствах опаздывают с аукционами, заранее не закладывают средств на лекарства для пациентов с орфанными заболеваниями. И это серьезная проблема, которую нужно выносить на федеральный уровень и решать», — написала Бокова на странице регионального штаба Общероссийского народного фронта в социальной сети «ВКонтакте»
«С учетом современных возможностей по информатизации системы здравоохранения, бюджетных средств, которые затрачены на организацию единой сети и личных кабинетов пациентов, выстроить персонифицированный график закупок по группам пациентов или даже по каждому из них — посильная задача. К этому нужно стремиться. Аукцион должен быть для помощи человеку, а не наоборот», — добавила парламентарий, подчеркнув, что закупочная деятельность в системе здравоохранения «не должна приводить к смерти пациента».