Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Человек в среднем может запомнить 5 000 лиц

Ученые провели эксперимент, чтобы выяснить, сколько лиц может вспомнить средний человек, даже если он забыл, как зовут обладателя какого-либо из этих лиц. Результаты работы изложены в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Человек в среднем может запомнить 5 000 лиц
Фото: ИндикаторИндикатор

Почти вся эволюция людей прошла в небольших сообществах, состоящих из не более чем 100 индивидов. Однако человек может запоминать лица намного лучше, чем в него заложила эволюция. В современном обществе мы встречаемся с гораздо большим количеством людей почти каждый день.

Видео дня

Чтобы выяснить возможности человеческого мозга запоминать лица, ученые просили 25 людей в течение часа составить список знакомых им людей, чьи лица они помнят. Затем еще в течение часа участники составляли список лиц знаменитостей, актеров, политиков и музыкантов. Скорость пополнения списка запомненных лиц в процессе теста быстро сокращалось. Ученые нанесли зависимость их количества от времени на график и экстраполировали ее до точки, где вспоминание должно остановиться. Таким образом они оценили общее количество лиц, которое может запомнить средний человек.

Также авторы решили выяснить, сколько лиц люди знают на самом деле, но не вспоминают без напоминания. Для этого участникам показывали фотографии 3441 знаменитости, например, Тома Круза и Барака Обамы. Совместив информацию обоих экспериментов, ученые пришли к выводу, что человек в среднем помнит около 5 000 лиц, хотя в рамках их эксперимента разброс чисел был достаточно велик: от 1000 до 10 000 лиц.

В основе проведенного эксперимента лежало несколько допущений о свойствах памяти, а результаты полностью полагались на честность участников. Тем не менее, авторы считают, что на полученную оценку можно ориентироваться в будущих исследованиях. В частности, теперь они они хотят с помощью подобной методики протестировать способности «суперраспознавателей», которые запоминают около 80% лиц, в то время как обычные люди могут узнать только 20%.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.