Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Калининграде впервые провели операцию по щадящей органосберегающей методике

В Центральной городской клинической больнице впервые провели операцию маммологического профиля. Хирургическое вмешательство, проведенное по щадящей органосберегающей методике, длилась всего 20 минут. Ранее подобные хирургические вмешательства были в арсенале только специалистов областной здравницы.
В Калининграде впервые провели операцию по щадящей органосберегающей методике
Фото: Вести КалининградВести Калининград
На операционном столе калининградка которой всего 23 года. У молодой пациентки онкология молочной железы. Ежегодно около пятисот жительниц региона узнают об этом страшном диагнозе. Сегодня хирургическую операцию маммологического профиля впервые проводят в Центральной городской клинической больнице. Недавно сюда приехал врач онколог-маммолог из Санкт-Петербурга .
Олег Петренко врач онколог-маммолог:
-Современная хирургия молочной железы направленна на органосберегающей аспект прежде всего. Даже большая стадия для пациентки это не приговор, это не обязательно мастэктомия. Есть ряд приемов, называется онкопластическая процедура, которая позволяет нам убрать опухоль и сохранить эстетику молочной железы.
Длительность операции 20 минут. Уже завтра пациентку отправят домой. Швы становятся малозаметными через две недели. Проведение подобных высокотехнологичных операций в Центральной городской клинической больнице стало возможным благодаря двум новым отделениям онкологии и колопроктологии. За год с небольшим здесь было проведено около восьмисот хирургических вмешательств, многие из которых стали уникальными для региона.
и.о. главного врача ЦГКБ:
— С сентября 18 года у нас оказывается для пациентов на поликлиническом этапе. Функционирует отделение первичной диагностики ,куда пациент без записи может обратится за помощью к специалисту с понедельника по субботу и получить помощь и квалифицируемое заключение врача врача-онколога, врача-маммолога.
На базе стационара ЦГКБ планируется создание профильного маммологического центра и приобретение современного цифрового маммографа. Хирургические операции на груди не затратны по времени, поэтому в Центральной Городской Клинической больнице предполагается проводить более тысячи подобных манипуляций в год.
, Михаил Эльбаум