Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые назвали причиной сколиоза мутацию гена

Специалисты из Университета Вашингтона в Сент-Луисе провели исследование и выявили, что сколиоз может возникать из-за неспособности организма усваивать один важный материал. Об этом сообщил «Мир24».

Сколиоз или иначе искривление позвоночника врачи наблюдают довольно часто. В большинстве случаев у пациентов легкая форма деформации. При сильно выраженной форме необходимо носить корсет вплоть до окончания периода роста. Иногда медики проводят хирургические коррекции.

Ученые изучили 457 детей с сильным сколиозом и 987 человек здоровых. Так, удалось обнаружить мутацию в гене SLC39A8 у 12% участников с искривлением и только у 6% здоровых. Согласно данным, этот ген помогает организму усваивать цинк, железо и марганец. Однако содержание последнего минерала в крови у детей с мутацией SLC39A8 было пониженным, но в пределах нормы. В результате этого работа гена была менее эффективной. Предполагается, что для полноценного функционирования организму необходимо дополнительные дозы марганца, который содержится в зерновых, бобовых, некоторых овощах.