Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Народ выбрал главных врагов науки

6 октября лжеученые получили по заслугам — в столице состоялась церемония вручения антипремии ВРАЛ — Врунической академии лженаук.

Народ выбрал главных врагов науки
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Третий год подряд популяризаторы науки отмечают антипремией тех, кто внес самый большой вклад в распространение лженаучных идей. Гомеопаты, альтернативные историки и просто активные противники официальной науки — каждый из них имеет возможность получить статуэтку «Грустный рептилоид» и звание академика ВРАЛ.

— На первом этапе было подано более тысячи заявок,— рассказала ведущая мероприятия, научный журналист Ирина Якутенко. — До финала дошли четверо. В этот список включили тех, кого народное голосование признало наиболее опасными врагами науки. Спектр областей занятости носителей псевдонаучного «знания» поражает: здесь и пропагандист гомеопатии , по совместительству — директор фирмы — производителя гомеопатических средств; иприверженец альтернативной истории и даже призывающий уничтожать ученых экс-олигарх . Нашлось место и для биолога , предлагающего сортировать людей по строению мозга.

— Итак, звание почетного академика ВРАЛ получает Олег Эпштейн!— объявила Ирина Якутенко.

Сам новоявленный академик за наградой не пришел. Но организаторы не расстраиваются: на протяжении всей истории премии ни один из финалистов не пожелал забрать свой приз.