В клиническом онкологическом диспансере №1 в Краснодаре 8 октября пройдет день открытых дверей по ранней диагностике опухолей молочной железы. Без записи
Акция традиционно приурочена ко Всемирному дню борьбы с раком молочной железы. Одновременно она пройдет также во всех межтерриториальных диспансерах в Сочи, Новороссийске, Армавире и Ейске.
- Рак молочной железы - проблема высокой социальной значимости. Опухоли данной локализации занимают первое место в структуре онкозаболеваемости у женщин, - отмечает главный врач краевого онкодиспансера №1, главный онколог края Роман Мурашко. - Большая их часть благодаря регулярно проводимым профилактическим акциям обнаруживается на ранних стадиях, когда своевременно начатое специализированное лечение приводит к полному выздоровлению.
Врачи-онкологи учреждения с 9:00 до 16:00 проведут консультативно-диагностический прием всех желающих по адресу: г. Краснодар, ул. Димитрова, 146, корпус №7.
Акция бесплатная, предварительной записи не требуется.
На ранней стадии
Рак молочной железы в структуре онкологических заболеваний женщин занимает первое место, причем заболеваемость постоянно растет. Согласно статистике ВОЗ, каждая седьмая женщина на планете подвержена этому заболеванию, и с возрастом его риск только возрастает.
Ежегодно более 10 млн представительниц слабого пола заболевают раком молочной железы.
По данным экспертов ВОЗ, к 2020 году эта цифра увеличится до 15 млн человек. От рака груди умирает более 6 млн женщин в год. На Кубани, по данным краевого онкодиспансера №1, в структуре заболеваемости среди женщин первое место также у рака молочной железы - 19,6% от всех заболевших. Но в 98% случаев ранняя диагностика рака молочной железы приводит к полному излечению. Именно на ранней стадии заболевания возможно удаление опухоли с одновременным выполнением пластики молочной железы.
В краевом онкодиспансере №1 внедряются реконструктивно-восстановительные технологии с пластическим компонентом по замещению молочной железы при злокачественных опухолях.
Врачи онкомаммологического отделения диспансера прошли обучение по реконструктивно-пластической хирургии молочных желез на базе ведущих онкологических клиник страны и успешно выполняют данный вид операции. Усугубляющие факторы.
На сегодняшний день причина возникновения рака молочной железы неизвестна, однако существуют факторы риска, которые повышают вероятность развития этого заболевания:
- алкоголь,
- лишний вес,
- недостаток физической активности,
- неправильное питание,
- сильный стресс,
- избыточное пребывание на солнце,
- механические повреждения груди,
- аборты (увеличивают риск до 1,5 раза),
- ранняя первая менструация (до 12 лет),
- краткосрочное кормление грудью,
- поздний климакс (после 55 лет) и т.д. Ф
Факторы риска оказывают свое влияние в комплексе
По данным ВОЗ, генетические раки составляют не более 5% от всех случаев рака молочной железы. Заболеваемость раком молочной железы увеличивается пропорционально возрасту: в 20 лет такой диагноз - редкость, заболевших до 30 лет очень немного, а после 35 лет риск возрастает в геометрической прогрессии - каждые пять лет почти вдвое.
Берегитесь! Чтобы максимально предотвратить заболевание раком груди:
- никогда не загорайте топлесс: нежная кожа молочных желез не может отражать атаки солнечных лучей;
- избегайте механического травмирования молочных желез - микротравмы могут дать о себе знать и через 10 лет;
- откажитесь от регулярного ношения тугого бюстгальтера - стягивание нарушает кровообращение.
Обследование
Врачи-онкологи напоминают, что каждой женщине в возрасте от 30 до 40 лет необходимо делать УЗИ молочных желез один раз в год. Женщинам после 40 лет выполняется маммография один раз в два года, а после 50 лет - ежегодно.
Маммографию проводят в первую фазу менструального цикла в двух проекциях на специальных рентгеновских аппаратах с использованием минимальных лучевых нагрузок. Исследование позволяет выявлять образования менее 5 мм в диаметре, оно не имеет противопоказаний (кроме беременности и периода лактации), побочных осложнений, являются высокоинформативным методом диагностики мастопатии, опухолей и рака молочной железы.
Выявить изменения в молочных железах на ранних стадиях развития помогает и методика самообследования, но только в сочетании с регулярным посещением гинеколога и маммолога.
Уже более трех лет на Кубани работает передвижной маммографический комплекс, включающий цифровой маммограф и аппарат ультразвуковой диагностики. Эта техника применяется специалистами онкодиспансера для проведения обследований в рамках профилактических онкологических акций во всех муниципалитетах Краснодарского края.
Ранее «КИ» рассказывали, как часто обращаться к врачу, чтобы предупредить развитие болезней.
Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.