Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Успешные и богатые стали чаще заражаться ВИЧ

Чума XX века в России чувствует себя уверенно. По официальным данным, ВИЧ в нашей стране заражены более миллиона человек. Только за первое полугодие 2018 года в России выявили свыше 50 тысяч новых больных. Каждый час страшным вирусом заражаются около десяти россиян. Врачи бьют тревогу.

Успешные и богатые стали чаще заражаться ВИЧ
Фото: News.ruNews.ru

ВИЧ-инфекция всё чаще поражает успешных и благополучных людей с хорошим доходом, говорят учёные. За последние несколько лет изменился ведущий способ передачи этого заболевания. Начиная с 2015 года, большая часть больных заражается через половые связи. До этого вирус передавали друг другу наркоманы через заражённую иглу.

Видео дня

«Это естественный путь эволюции инфекции. Она точно такой же путь проходила в Южной и Северной Америке. Половой путь рано или поздно становится доминирующим», — рассказал замдиректора Санкт-Петербургского НИИ Эпидемиологии и микробиологии имени Пастера .

Во время своего выступления на научно-практической школе-конференции «Аллергология и клиническая иммунология» в Сочи он также рассказал о природной защите от ВИЧ-инфекции, которая встречается примерно у 3% людей. Она встроена в генетический аппарат этих счастливчиков. Они могут вступать в интимные контакты с инфицированными и не заражаться долгое время.

«Некоторые аллели (различные формы одного и того же гена. — News.ru) могут кодировать те или иные белки, ферменты, рецепторы, которые участвуют в развитии ВИЧ-инфекции. У таких людей иммунитет агрессивно реагирует на вирус, останавливает его распространение. Вирусу ВИЧ внутри такого человека некомфортно», — сказал Александр Семёнов.

Эксперт привёл пример. Муж с женой прожили вместе восемь лет, у них появился совместный ребёнок. Всё это время супруга скрывала от своего мужа, что заражена ВИЧ. Когда правда вскрылась, обследовали и мужа. При этом выяснилось, что супруг абсолютно здоров, вирус от жены ему не передался. Вероятно, он входил в эти 3% стойких к заболеванию людей.

Александр Семёнов обращает внимание — рано или поздно муж бы всё равно бы заразился, поскольку с возрастом иммунная защита ослабевает.

Российский учёный-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор во время своего выступления на конференции привёл противоположный пример. Обеспеченный и успешный мужчина поехал в командировку и познакомился там с женщиной. Уже после полового контакта он узнал, что та была заражена ВИЧ. Через два дня после интимной связи в его организме появились признаки инфекции.

Далеко не у всех заражение ВИЧ происходит при первом половом контакте. Но его иммунная система оказалась беззащитна перед вирусом. Один неверный шаг — и человек заразился неизлечимой болезнью.

Ещё одна возможная причина, по которой первому мужчине повезло, а второму нет — разные стадии течения болезни у их партнёрш. В первом случае у жены могла быть вялотекущая форма, во втором — стадия обострения.

«Около 50% ВИЧ-инфицированных половым путём заразились в период острой стадии заболевания партнёра. Во время неё существует самый высокий риск заражения», — пояснил во время своего выступления Виталий Черешнев.

Даже если заражение случилось, не стоит впадать в панику. ВИЧ-положительный статус — это давно не приговор. Ожидаемая продолжительность жизни у больных такая же, как у здоровых. При условии, что они принимают специальные препараты. Кроме того, в 98% случаев поражённые вирусом женщины могут рожать здоровых детей.