Войти в почту

Роспотребнадзор попросил школы и садики Карелии провести дезинфекцию

Такие меры профилактики связаны с регистрацией случаев энтеровирусной инфекции в республике, которая может вызвать серозный менингит.

Роспотребнадзор попросил школы и садики Карелии провести дезинфекцию
© Карельские вести

Ежегодно в России и в том числе Карелии регистрируются случаи заболевания энтеровирусной инфекцией, в том числе серозными менингитами, с резкими подъемами заболеваемости в отдельные годы.

Предыдущий подъем заболеваемости в Карелии отмечался в 2016 году, когда было зарегистрировано 44 случая заболевания, в том числе 22 серозных менингита энтеровирусной этиологии.

Как сообщает Роспотребнадзор, за восемь месяцев в Карелии зарегистрировано 8 лабораторно подтвержденных случаев ЭВИ, показатель заболеваемости составил 1,3 на 100 тысяч населения (2017г. — 1случай). Ранее в республики сообщали о 12 случаях инфекции.

В связи с подъемом заболеваемости инфекцией в сентябре ведомство предписало образовательным учреждениям и учреждениям здравоохранения Петрозаводска выданы организовать карантинные мероприятия. В частности, медицинское наблюдение за контактными детьми, проведение дезинфекционных мероприятий, недопуск к учебе детей с признаками инфекционного заболевания.

К симптомам болезни относятся – высокая температура, сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. Инфекция может вызывать осложнения — менингит, энцефалит, отек легких и паралич. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

В качестве мер профилактики рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. Среди рекомендацией — воздержатся от купания в открытых водоемах; избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.); проводить влажную уборку жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание.

При выявлении жалоб необходимо срочно изолировать больного. Рекомендуется не допускать посещения ребенком школы, детсадика с любыми проявлениями заболевания.

Вакцинации против энтеровирусных инфекций не разработаны. Одним из эффективных методов борьбы с энтеровирусными инфекциями является вакцинация против полиомиелита. В ведомстве рекомендуют проверить прививочный анамнез ребенка.

По материалам: