Войти в почту

В Екатеринбурге прошла научно-практическая конференция «Будущее без туберкулеза: достижения и перспективы»

Мероприятие было подготовлено специалистами Свердловского областного противотуберкулезного диспансера и приурочено к 95-летию создания фтизиатрической службы на Среднем Урале. Более 400 участников форума из 16 регионов Российской Федерации в течение двух дней обсуждали передовые методы профилактики, выявления и лечения туберкулеза, делились накопленным опытом.

Открыл конференцию министр здравоохранения Свердловской области . Он пожелал всем участникам использовать полученные знания не только в научной, но и практической деятельности, поздравил с юбилеем коллег-фтизиатров и вручил отличившимся медикам награды от регионального . Также в адрес хозяев и гостей прозвучали поздравления от представителей медицинского сообщества Москвы и других городов России, от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Программа мероприятия включала в себя различные тематические семинары, симпозиумы, пленарные заседания, школы для врачей и среднего медицинского персонала. Широкий спектр обсуждаемых вопросов связан с тем, что в диагностике и лечении туберкулёза часто требуется мультидисциплинарный подход с привлечением рентгенологов, пульмонологов, бактериологов, хирургов и врачей других специальностей. Время ставит перед специалистами новые, все более сложные задачи. Например, представители разных регионов отметили, что, несмотря на устойчивую тенденцию снижения заболеваемости туберкулезом в России (в Свердловской области по итогам 2017 года она снизилась почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года), растет количество сочетанной патологии ВИЧ+ТБ. Докладчики в своих выступлениях неоднократно подчеркивали важность обмена опытом с коллегами, необходимость знаний новых технологий, применяемых ими, и тесного взаимодействия различных медицинских школ. На прошедшей в 2017 году в Москве Первой глобальной министерской конференции была поставлена задача – ликвидировать туберкулез во всем мире к 2030 году. Добиться её решения можно только объединив усилия. Это одна из самых масштабных задач, поставленных перед мировым медицинским сообществом.

Закрывал форум главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Свердловской области . Он поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке и проведении мероприятия.

«Надеемся, что организованная нами конференция дала возможность участникам приобрести новые знания. Наши и приглашенные специалисты поделились с коллегами своими наработками, озвучено большое количество полезной информации, – рассказала главный врач ГБУЗ СО «ПТД» . – В связи с юбилеем прозвучало много добрых слов в адрес фтизиатрической службы региона в целом и нашего учреждения в частности. Я надеюсь, что мы достойны этой высокой оценки».

Напомним, что туберкулез является одной из десяти ведущих причин смертности на планете. По данным ВОЗ, в 2017 году им болело 10 миллионов жителей Земли, из них один миллион – дети. Российская программа по борьбе с туберкулезом на сегодняшний день признана представителями ВОЗ лучшей в мире и в этом есть немалая заслуга врачей-фтизиатров Свердловской области, которые на протяжении десятилетий были и остаются в числе лидеров в разработке и применении новых методов диагностики и лечения этого заболевания.

Телефон «горячей линии» Свердловского областного противотуберкулёзного диспансера +7-(343)-220-21-39