Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Свердловской областной токсикологической службе исполнилось 45 лет

Свердловская областная служба токсикологов и Свердловский областной центр острых отравлений в конце сентября отметили свои юбилеи. Поздравили свердловских специалистов коллеги из регионов России и ближайшего зарубежья на организованной в Екатеринбурге межрегиональной конференции, на которой обсудили этапы развития клинической токсикологии в России и на Урале, а также актуальные вопросы клинической, наркологической токсикологии, судебно-медицинские аспекты острых отравлений.

«Подобные мероприятия – это всегда обмен опытом, знаниями, новыми технологиями. Последняя конференция дала нам еще и идеи о проведении научных работ, – поделился впечатлениями о встрече с коллегами , главный внештатный специалист токсиколог министерства здравоохранения Свердловской области, руководитель Свердловского областного центра острых отравлений ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница». – Исследования коснутся и нашего токсикоцентра. Также принято решение о написании монографии по клинической токсикологии с участием ведущих токсикологических центров и кафедр, а также докторов других центров, занимающихся лечением пациентов с острыми отравлениями».

Видео дня

По оценке Андрея Чекмарева, за 30 лет работы Свердловский токсикоцентр накопил огромный положительный опыт в лечении пациентов с различными острыми отравлениями, который помогает в короткие сроки восстановить здоровье людей, значительная часть которых – активного, трудоспособного возраста. По его мнению, токсиколог – стратегическая специальность, особенно для нашего промышленно развитого региона, где существует вероятность острых химических отравлений. К тому же токсикоцентр является базой кафедры анестезиологии, реаниматологии, токсикологии и трансфузиологии Уральского медицинского университета для подготовки специалистов для нашего и других регионов страны.

Поздравляя юбиляров, специалисты из других регионов высоко оценили деятельность свердловских коллег.

«Со свердловскими токсикологами мы работаем давно. Считаю, что в России существует три основных токсикологических центра: в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге», – рассказала главный внештатный специалист токсиколог Центрального федерального округа, д.м.н., профессор, старший научный сотрудник отделения лечения острых отравлений НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Галина Суходолова.