Какие органы страдают от алкоголя после 40
Алкоголь опасен в любом возрасте, но те, кому уже исполнилось 40 лет, должны быть предельно внимательны к своему организму: с годами у тела всё меньше ресурсов для утилизации спиртосодержащих продуктов, и от этого страдают очень многие органы и системы. Какие именно и как — рассказывают британские врачи. «Если вы старше 40 лет и живёте в Великобритании, то, скорее всего, вы любите выпить» — такими словами начинается публикация в британской The Telegraph. Опрос YouGov в 2015 году показал, в авангарде эпидемии употребления алкоголя в Великобритании находятся люди среднего возраста. «А если вы относитесь к поколению 65+, то, скорее всего, вы выпиваете пять вечеров подряд каждую неделю», — делают вывод авторы статьи. «Алкоголь влияет почти на каждую систему, потому что это маленькая молекула, которая проникает в организме повсюду, — говорит Пол Уоллес, почётный профессор общественного здравоохранения в университетском колледже Лондона. — От кишечника к сердцу, с кровеносными сосудами к коже, и в итоге он распространяется везде». Почему же последствия употребления алкоголя намного хуже после 40? «Органы, которые перерабатывают алкоголь, такие как печень и желудок, сжимаются по мере старения, и алкоголь остаётся в организме дольше», — поясняет Тони Рао, занимающийся проблемами старения организма. Именно этим можно объяснить жалкое двухдневное похмелье после 40. «Кроме того, общее количество жидкости в организме намного меньше — мы становимся обезвоженными по мере старения, поэтому, поскольку алкоголь распределяется в более концентрированной крови, и не утилизируется так быстро, как это было бы в кровотоке 20-летнего». Алкоголь проникает через гематоэнцефалический барьер и действует как депрессант. «Мы, чаще всего, взволнованы и возбуждены, когда пьём, а алкоголь оказывает угнетающее влияние на контроль поведения, снижая такие наши способности, как суждение, самоконтроль, планирование, — говорит профессор Уоллес. — С годами это приводит к высокой склонности к таким проблемам настроения, как тревога и депрессия». Тони Рао в своей практике часто видит людей в возрасте 60 лет с очень тонким повреждением мозга, вызванного алкоголем. «Я всегда говорю своим пациентам: ваш мозг реагирует на алкоголь намного быстрее, чем это делает ваша печень, — рассказывает Рао. — Прежде чем мы увидим цирроз, мы увидим депрессию и проблемы с контролем импульсивности, заметную капризность, проблемы с принятием сложных решений, касающихся, например, финансов». Хорошая новость состоит в том, что ущерб, причинённый мозгу усердными возлияниями, можно отыграть, проведя шесть месяцев «на просушке». Алкоголь вызывает покраснение кожи у тех, кто к этому склонен, говорит профессор Ник Лоу, консультант-дерматолог. «Регулярное употребление спиртных напитков может вызвать розацеа, хроническое покраснение кожи, поскольку кровеносные сосуды расширяются. Хотя краснота способна уменьшиться со временем, но она может привести к постоянному расширению кровеносных сосудов и вен». Избавиться от расширенных сосудов можно при помощи лазерной хирургии, но здесь важно поймать раннюю стадию заболевания. Кроме того, употребление алкоголя — прямой путь к акне, поскольку алкоголики — люди с повышенной тревожностью, что запускает выработку андрогенов, а уж те, в свою очередь, приводят к появлению прыщей. Пьющие люди вообще, как правило, выглядят немного потрёпанными. Кожа обезвоживается, а потеря жидкости может привести к её шелушению и отёчности вокруг глаз. Кроме того, избыток сахара, который вы получаете со спиртным, особенно с пивом и вином, повреждает ДНК клеток и разрушает коллаген в коже, а это также ведёт к более быстрому старению. Сердце По словам профессора Уоллеса, у людей, которых можно считать регулярно выпивающими (3−4 единицы алкоголя для мужчины и 2−3 или более для женщины за один приём), резко увеличивается риск инсульта. Выпивка поднимает кровяное давление. Чрезмерное употребление алкоголя также повреждает способность сердца к перекачиванию крови — возникает состояние, называемое кардиомиопатией, которое увеличивает риск сердечной недостаточности. Есть польза сердцу от одного бокала красного вина вечером. Но увеличение дозы вам навредит. Печень С 1970-х годов в Соединённом Королевстве резко выросла статистика по заболеваниям печени — на ошеломляющие 400%. В группе риска находятся не только хронические алкоголики, но и люди среднего возраста, которые слишком много выпивают вечерами. «Патология начинается с ожирения печени, а затем, если вы продолжите сильно пить между 40 и 55, то воспаление приведёт к процессам рубцевания. Печень при этом сжимается и, по статистике, примерно у одного из шести человек это приводит к циррозу или другим тяжёлым заболеваниям печени», — объяснил Дебби Шоукросс, гепатолог-консультант отделения печени Королевского колледжа. Исследователи-гепатологи рекомендуют организовывать отдых для печени: три дня подряд в течении недели отказываться от употребления любого алкоголя. Это даст возможность печени регенерироваться, ведь к счастью, печень имеет здоровую способность исцелять сама себя. Риск рака Ежегодно около 13 000 случаев рака в Великобритании связывают с употреблением алкоголя. «С точки зрения риска возникновения рака, нет безопасного уровня пития, — говорят учёные. — Онкологические заболевания, связанные с употреблением алкоголя, — это рак полости рта, пищевода, кишечника, груди и горла. Чем больше вы пьёте, тем выше риск, потому что этанол в спирте разбивается на ацетальдегид, который повреждает ДНК и непосредственно воздействует на клетки, вызывающие рак. Если вы курите и пьёте одновременно, вы значительно увеличиваете риск рака полости рта и горла, потому что алкоголь делает клетки более чувствительными к токсинам табачного дыма. Фертильность В Дании было проведено исследование, участие в котором приняли более тысячи семейных пар. Они одновременно прекратили использовать контрацептивы, чтобы женщины могли забеременеть. Оказалось, что полностью отрицающие алкоголь пары были существенно более успешны в этом вопросе — женщины забеременели гораздо раньше, чем даже те, кто употреблял алкоголь даже в незначительных количествах. Проводилось также исследование с использованием ЭКО («RJ — экстракорпоральное оплодотворение, вариант искусственного зачатия, News.ru). Было показано, что даже умеренное употребление спиртного (полбутылки вина в неделю) снижало показатели успеха для женщин на 18%. «У мужчин чрезмерное потребление алкоголя снижает уровень тестостерона и снижает также количество и качество спермы, — говорит доктор Джиллиан Локвуд, специалист по фертильности. — „Цикл спермы“ составляет 70 дней, поэтому разрушительное воздействие серьёзного запоя может длиться несколько месяцев. Особенно на этот момент стоит обратить внимание мужчинам старше 40 лет, чья сперма уже и без того ниже по качеству, чем у молодых». Алкоголь повышает уровень инсулина и ведёт к увеличению жировых отложений в печени. Калорийность алкоголя — 7 килокалорий на грамм или, в более привычных единицах, 700 килокалорий на 100 грамм. Цифра, которая почти равна калорийности жира, — 900 килокалорий на 100 грамм. Когда организм начинает усваивать такую калорийную пищу, то излишки калорий начинают сохранятся в виде жира. Исследования также показали, что употребление алкоголя подавляет гормон лептин, который контролирует аппетит. Неудивительно, что человек может много съесть, когда пьян. Как мощный источник сахара, спирт поднимает инсулин и увеличивает тучность, сначала организуя запасы в печени, а со временем и вокруг талии — в этом как раз и первопричина классического «пивного живота».