Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врачи обучили пациентов справляться с болью силой мысли

В субботу в Первой градской больнице им. Пирогова начала работу «Школа хронической боли». Это – разговор врача с пациентом на равных. Корреспондент «ВМ» узнал простые правила, которые помогут вам как можно дольше жить без страданий.
Врачи обучили пациентов справляться с болью силой мысли
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Первое занятие Школы борьбы с болью в ГКБ 1 им. Пирогова приурочили к Международному дню борьбы с хронической болью и посвятили самой, пожалуй, распространенной хронике – болям в спине.
В аудитории одного из корпусов собрались два десятка медиков, занимающихся разными видами лечебно-восстановительной физкультуры и лечением хронических болей из столичных больниц и мединститутов, а также около пятидесяти пациентов, просто москвичей, желающих узнать о своей боли, о способах противодействия ей.
- Мы совместно с руководством Первой градской наконец-то решили создать эту школу – мы хотим получить знающего пациента, который приходит к врачу не только за помощью, а с конкретными вопросами, зная основы и причины возникновения своей боли. – пояснил «ВМ» куратор Союза пациентов с хронической болью, врач-реаниматолог Антон Лобода . – Для нас, врачей, образованный пациент – золото. Когда есть взаимопонимание, лечение болевых синдромов повышается в разы.
- Каждый пятый человек в России, в Москве живет с хронической болью, - добавил врач. – Эта цифра резко повышается после 50 лет, к этому времени на организм влияют, как правило, уже несколько хронических заболеваний. В США – треть населения живет с хроническим, ежедневным, болевым синдромом. Этих людей больше, чем больных раком, диабетом, инфарктом и инсультом, вместе взятых!
В рамках школы регулярно будут проходить лекции ведущих специалистов ГКБ 1 им. Пирогова и других клиник Москвы, а также пройдут интерактивные мастер-классы по лечебной гимнастике при боли в спине и психологическим методикам уменьшения боли. Школа проводится в формате «беседа на равных».
Первую часть сделали в виде лекции: врачи объясняли, что отличает острую боль от хронической, какую роль в этом процессе играют ревматические проявления. Вторую – практическую: врачи продемонстрировали, например, как надо отдыхать, спать и вставать, чтобы снизить боль и нагрузку на скелет и мышечный каркас. Кстати, спать на полу можно, надо только что-то (подушку или валик) подложить под затылок. И еще – жесткое ложе значительно уменьшает боль.
Чудеса и некоторые секреты техник гипноза продемонстрировала врач . Так, вызывав из рядов пациентов, она на практике показала, как можно самостоятельно «заморозить» или «закрасить» свою боль»! Вряд ли такие способы помогут с острой болью, а вот страдающие от долгих тупых и ноющих ощущений пациенты оживали на глазах и заслуженно аплодировали.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Заведующая 51-м отделением ЛФК ГКБ 1 им. Пирогова сформулировала для читателей «ВМ» пять простых правил, позволяющих как можно дальше отодвинуть возраст возникновения хронической боли:
Надо нормализовать режим своей работы и отдыха. Значение имеет все, например, как вы носите рюкзак или сумочку.
Необходимо тщательно подбирать аксессуары для сна – подушку, одеяло, матрас. Именно во сне организм восстанавливает силы.
Надо знать и использовать правила экономного перемещения по квартире и офису, подъема (с кровати) из положения лежа в положение сидя, а из него – в положение стоя.
Не хватать и резко не тянуть тяжести, предварительно не надев широкий ремень или затягивающий корсет.
Помните, что в положении разгрузки спина отдыхает и соразмеряйте свои возможности в весе нагрузки.