Войти в почту

Четыре человека направлены к онкологу после акции в библиотеке

Всего скрининг на наличие новообразований кожи прошли около 50 человек.

Четыре человека направлены к онкологу после акции в библиотеке
© Карельские вести

Сегодня в библиотеке №22 в Петрозаводске прошел День открытых дверей, темой которого стало здоровье и профилактика опасных заболеваний. Врачи республиканского центра медицинской профилактики, онкодиспансера провели индивидуальные консультации, дали рекомендации по здоровому образу жизни. Сотрудники библиотеки научили петрозаводчан, не очень хорошо владеющих современными компьютерными технологиями, записываться к врачу через Интернет.

В первую очередь, акция была направлена на тех, кому больше 60 лет, однако она оказалась интересной и более молодым.

— Я сегодня смогла обратиться с некоторыми вопросами к специалистам, — рассказала молодая женщина по имени Ольга. Считаю, что лучше заняться профилактикой, чем потом лечить болезнь.

Ольга считает, что сегодня очень многие занимаются самолечением и к врачу обращаются уже поздно, когда болезнь запущена.

Самолечение у нас развито очень широко, тем более психосоматика, то есть люди узнают информацию из Интернета, газет и так далее, находят у себя симптомы и начинают самостоятельного лечить, а не обращаются к врачу. Это неправильно,

— добавила она.

В ходе акции горожане могли определить, сколько лишних килограммов они «носят» на себе, как бороться с повышенным давлением, стрессом.

Около 50 человек прошли скрининг-исследование дерматоскопом на наличие новообразований кожи. Четверым из них рекомендовано дальнейшее обследование.

Как заметила врач республиканского онкологического диспансера Виктория Сергеевна Барбара, уровень заболеваемости меланомой в Карелии выше, чем в среднем по России.

На День открытых дверей в библиотеку пришли по меньшей мере 400 человек. Заведующая библиотекой отметила, что к каждому специалисту люди выстраивались в очередь.

— К нам даже из Пряжи приехала целая делегация, узнавшая об акции из соцсетей, — сказала она. — Многие высказывали пожелания приглашать для участия в подобных акциях специалистов медиков, к которым трудно попасть. Например, на Древлянке это окулист.

По материалам: