Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Были ли на самом деле убит Петр Чайковский

ушел из жизни 6 ноября 1893 года в возрасте 53 лет. И до сих пор настоящая причина его смерти является одной из нераскрытых тайн нашей истории. Существует множество версий – от заболевания холерой до самоубийства по причине ориентации композитора. От чего же на самом деле умер П. И. Чайковский?
Были ли на самом деле убит Петр Чайковский
Фото: Русская семеркаРусская семерка
Простуда
Из первой версии следует, что Петр Ильич сильно простудился, выпив незадолго до смерти стакан ледяной воды залпом, по причине чего и умер. Исследовавший его историю болезни микробиолог Н.О. Блинов пришел к выводу, что те симптомы, которые были в ней указаны, скорее напоминали расстройство желудка.
Холера
Тогда возникла вторая версия – холера. Причиной вновь стал стакан воды, но уже, якобы, некипяченой воды, в которой и содержались бактерии этой инфекции. Те, кто были на похоронах, композитора отрицали ее, поскольку гроб был открыт, и друзья целовали покойного на прощание. Из той же истории болезни Блинов выяснил, что врачи, взявшиеся за лечение Чайковского, быстро спасли его от холеры в первую же ночь, на которую тогда приходился большой процент летальных исходов. Из чего плавно вытекает третья версия – композитор скончался из-за отека легких и прекращения сердечной деятельности, поскольку врачи слишком поздно начали его лечение.
Самоубийство
Не менее известной является и версия самоубийства Петра Ильича. Считается, что Чайковский был гомосексуалистом, что тщательно скрывал и чего невероятно стыдился. Существует даже утверждение, что он женился на Антонине Милюковой исключительно потому, что хотел избавиться от влечения к своему полу. Слухи об этом дошли до Александра III, известного конформиста. Он предложил Чайковскому выбор: либо публичный суд, либо самоубийство, после чего предоставил ему пистолет и мышьяк. Композитор выбрал яд, посредством которого и ушел из жизни.
Подобные сплетни с удовольствием распространяли газеты, которые хотели громких заголовков, а также некоторые родственники Чайковского, желающие получить славу. Особенно громко заявлял о самоубийстве племянник композитора – , который в то время увлекся написанием мемуаров.
Тем не менее, наиболее правдивой версиейживается в его истории болезни. Впрочем, правду узнать мы так и не сможем, поскольку мемуары и воспоминания о писателе могут быть искажены.