Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Эксперт рассказал, как производители завышают цены на лекарства в России

Для повышения цен на медикаменты фармацевтические компании преувеличивают серьёзность заболеваний и специально разрабатывают препараты для "лечения". Об этом главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга Александр Хаджидис рассказал на форуме по вопросам закупок лекарственных средств в пятницу, 21 сентября.

Эксперт рассказал, как производители завышают цены на лекарства в России
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

По словам эксперта, в интернете распространяют сведения о том, что даже лёгкое недомогание может нанести серьёзный вред здоровью. Покупатели верят в болезнь и начинают поиски лекарства. Фармкомпании пользуются этим и предлагают широкий выбор препаратов. Цены разные — от ста рублей до нескольких тысяч. Главная проблема в том, что за это привлечь к ответственности производителя невозможно.

Видео дня

"Задача нехитрая — превратить обычное ежедневное состояние в заболевание. К примеру, говорят, что у человека развивается дисбактериоз. Такой диагноз вообще не ставят. Это обычное недомогание, имеющее место быть, но по телевизору часто преувеличивают его серьёзность. И в аптеках можно увидеть много лекарств. И в этом ничего противозаконного нет: определение заболеваний сейчас никак не регламентируется. Поэтому медикаменты и дорожают", — утверждает Хаджидис.

На стоимость препаратов влияет и их популярность у врачей. Многие медучреждения привыкли закупать действенные средства, но только через несколько лет замечают, что цены на один и тот же продукт в России в несколько раз выше, чем в странах Европы. При этом реальная эффективность лекарств может быть не доказана, если они не подвергались клиническим исследованиям.

"В 2017 году отменила регистрацию цен на "Нексиум" после сравнения цен с другим странами. Оказалось, цена упаковки в России — 1510 рублей, а в Хорватии — около 179 рублей. Через год производитель снизил цены в восемь раз. В интервью президент Nycomed Group заявил, что в России клинические исследования препаратов не являются требованием закона. Так зачем проводить исследования, если лекарства и так востребованы российскими врачами и рекомендуются пациентам? Отсюда возникает вопрос к качеству", — объяснил Хаджидис.

В России цены на лекарства ежегодно увеличиваются. В начале 2015 года препараты подорожали на 24%. Спустя 12 месяцев медикаменты почти на четверть прибавили в цене.