Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Неманском районе ввели карантин из-за заболевания крупного рогатого скота

Приказ областного минсельхоза опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В Неманском районе ввели карантин из-за заболевания крупного рогатого скота
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Вирус обнаружили на ферме "Ватунино" в одноимённом посёлке. Ограничительные меры ввели с 14 сентября. На территории хозяйства запрещено использовать мясо убитых животных — все продукты необходимо отправлять на экспертизу. Кроме того, ограничен ввоз и вывоз скота за пределы фермы, а также рабочего инвентаря, навоза и корма.

Всех больных животных на предприятии изолируют от здоровых, им введут гипериммунную сыворотку и спустя две недели вакцинируют против пастереллёза. Здоровый скот, согласно приказу минсельхоза, привьют в течение нескольких дней. На территории фермы проведут дезинфекцию.

Ограничительные меры будут сняты спустя 14 дней после поголовной вакцинации скота и последнего случая заболевания.

Пастереллёз крупного рогатого скота — инфекционное заболевание. Возбудителем являются бактерии, которые содержатся на слизистой оболочке дыхательных путей животных. В результате снижения иммунитета болезнь начинает развиваться. Без принятия мер особь умирает через неделю после заражения.

Инфицированные животные выделяют бактерии вместе с фекалиями, кровью, молоком. Особенно распространено заражение через слизистые оболочки. Например, через кашель или фырканье. Наиболее часто вспышки этого заболевания отмечаются с июля по ноябрь.