Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Жителей Карелии приглашают пройти диагностику рака кожи

По данным Минздрава республики, в России ежегодно диагностируется до 9000 новых случаев заболевания меланомой с летальным исходом до 40%.
Жителей Карелии приглашают пройти диагностику рака кожи
Фото: Карельские вестиКарельские вести
29 сентября в Петрозаводске пройдет профилактическое мероприятие «День ранней диагностики меланомы». Принять участие в мероприятии приглашают всех желающих. Акция состоится на втором этаже республиканского онкологического диспансера на Лососинском шоссе, 5. Мероприятие будет проходить с 9 до 14 часов.
По данным пресс-службы Минздрава республики, в России ежегодно диагностируется до 9000 новых случаев заболевания меланомой с летальным исходом до 40%. При этом в 90% случаев, если болезнь была вовремя диагностирована, опухоль поддается лечению, пациента можно спасти.
Среди факторов, способствующих росту заболеваемости — путешествия летом и зимой в страны с жарким климатом, увеличение проницаемости атмосферы для опасных УФ-лучей, мода на загар, длительное пребывание на солнце без солнцезащитных средств и одежды со специальными защитными свойствами от УФ- излучения, а также активное посещение солярия.
По статистике, в Карелии примерно каждый пятый пациент обращается с 3 или 4 стадией опухоли. Прогноз при этом остается неблагоприятным, несмотря на применение новых методов лечения меланомы. В то же время меланома 1-2 стадии излечивается путем операции практически у всех пациентов, своевременно обратившихся за помощью.
Республиканский онкодиспансер приглашает всех желающих без направления и анализов пройти обследование различных новообразований кожи, задать вопросы специалистам, а также научиться самообследованию кожных покровов.
Также 29 сентября можно будет получить консультацию специалиста по опухолям кожи в Северо-Западном регионе, профессора кафедры лучевой терапии клинической онкологии Северного государственного медицинского университета .
Меланома — злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланины. Наряду с плоскоклеточным и базальноклеточным раком кожи относится к злокачественным опухолям кожи. Преимущественно локализуется в коже, реже — сетчатке глаза, слизистых оболочках. Одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, часто рецидивирующая и метастазирующая лимфогенным и гематогенным путем почти во все органы.
По материалам: ptzgovorit.ru