Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Нижневартовске зафиксированы вспышки «детской чумы»

В Нижневартовске медики бьют тревогу. В городе зафиксирована вспышка кори. Опасной болезнью на данный момент заразились несколько учеников школ.

Главная причина вспышки, считают медики — нежелание родителей ставить своим детям прививки. В этом году в Нижневартовске было зарегистрировано 15 процентов отказов от запланированного числа.

«Люди ссылаются на побочные эффекты от вакцины. Они боятся того, что прививка может нанести большой вред организму. Служащие поводом для этого информационные сообщения, как правило, не соответствуют действительности, если их внимательно изучить, - рассказал «АиФ-Югра» врач-терапевт Центра медицинской профилактики округа Кирилл Камнев.

«При этом значение вакцины трудно недооценить - она сможет уберечь ребенка от довольно опасной инфекции. Корь передается в шесть раз проще, чем грипп. Вероятность осложнения от вакцины в тысячи раз меньше, чем вероятность заболеть инфекцией и получить осложнения от болезни. Также одной из причин отказа от прививок является рост уровня гигиены и санитарии. Люди думают, что болезни исчезнут, и в вакцинах не будет необходимости. Но болезни, против которых может проводиться вакцинация, вновь появятся, если прекратить программы их предупреждения», - сообщил врач.

Добавим, первым признаком самой болезни обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 8-14 дней после инфицирования и продолжается от четырех до семи дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через три дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста. В 2013 году в мире произошло 145 700 случаев смерти от кори - почти 400 смертей в день.