Отчего берется лень и нужно ли с ней бороться?
Лень – одна из самых порицаемых в обществе черт. Многие религиозные течения даже включают ее в список главных грехов. С юного возраста в детях воспитывают отвращение к лени. Если мы лежим на диване вместо похода в спортзал, то обязательно расстроимся и немного поругаем себя. Во всяком случае, пока не решим заесть вину шоколадкой.
Спасение от этого пагубного чувства пришло, откуда не ждали. Швейцарские ученые провели большое исследование, в результате которого выяснили, что лень – обычное состояние мозга. И побороть ее очень сложно. В голове буквально происходит маленькая и не всегда победоносная война нейронов, которые пытаются заставить нас наконец помыть посуду или побыстрее сдать проект.
Оказывается, у лени есть вполне научное обоснование. Она досталась нам от предков. В первобытном обществе выживали и давали здоровое потомство чаще те люди, которые экономили силы и старались не напрягаться по пустякам. А то передвинешь лишний раз камень – и не останется сил на побег от хищника. Так значит, лень – это благо, которое нужно свято чтить? «МИР 24» разобрался в эволюции, истории и пользе одного из главных пороках человека.
Чрезмерная экономия энергии
Феномен затрат энергии ученые начали изучать относительно недавно, около сорока лет назад. До этого редкий биолог высказывал мысли о способностях животных грамотно распоряжаться своими внутренними ресурсами. Но на поверку оказалось, что даже крохотные мышки действуют крайне рационально и стараются не сильно расходовать энергию.
Практически все млекопитающие при добыче пищи стараются разработать маршрут, который будет не только максимально безопасен, но и сэкономит существам наибольшее количество сил. Причем животные научились находить грамотный баланс и жертвовать силами в обмен на относительное спокойствие и наоборот. Принцип экономии ресурсов выражается практически в каждом действии. Причем справедливо это также для птиц и некоторых других царств.
«С точки зрения биологии, лень – это чрезмерная реализация принципа экономии энергии. Все живые организмы стремятся оптимизировать соотношение полученных жизненных ресурсов и затраченной для этого энергии, то есть стараются получить побольше, потратив поменьше. Эта закономерность является не просто умозрительным заключением, а выводом, сделанным на основании измерений», – рассказал доктор биологических наук Дмитрий Жуков.
Проблемы возникают когда лень из средства становится целью. Подобное наблюдается только у людей.
Как избавиться от лени?
Справиться с ленью – все равно, что побороть себя. Это всегда очень сложно. Все эксперты сходятся на том, что в первую очередь лучше «прокачать» силу воли и заставлять себя браться даже за самые тяжелые задания сразу. Но можно и поближе к практике.
Специалист по клиническим исследованиям Тимофей Ветров отмечает две действенные техники по борьбе с ленью. Это простейшие психологические уловки. Первая предлагает нам делать все неприятные задачи в первую очередь. Исключительно приятного в работе – да и в жизни – не будет, так что нужно как-то справляться и с негативом. Желательно «отстреляться» с самого утра, тогда весь оставшийся день можно посвятить чему-то интересному и захватывающему. Второй прием – разделять большие задачи на много маленьких подпунктов. Чем больше объем работ, тем сложнее с ними справиться. Грамотное планирование и разбивание задачи на «порции» помогают побороть страх и лень.
Селф-менеджмент коуч Макс Черепица отмечает еще несколько важных деталей.
- Дэдлайн. Он должен быть всегда, без исключений. Если время на задачу не ограничено, то вы, скорее всего, так и будете лениться, пока в конец не разругаетесь с родственниками, работодателем или самим собой. Строго расписанное время помогает собраться с мыслями и доделать работу.
- Своевременный отдых. Важно найти для себя тот промежуток времени, за который вы устаете от работы, и стараться не перетруждаться. Работает это правило и с отдыхом – нельзя сидеть без дела дольше, чем нужно. Иначе от лени вы перейдете к прокрастинации.
- Четкое понимание своей задачи. Самая частая «отмазка» ленящихся людей: «Я не знаю с чего начать». Постарайтесь составить список дел и выделить приоритетные цели. С них и начнете – а дальше по накатанной. Если и так не получается найти главное – лучше попросить помощи у более опытных товарищей.
Простые советы наверняка помогут справиться со своими проблемами многим хроническим лентяям.
Польза лени
Как мы уже поняли, если не перебарщивать, то лень – это замечательно. Она помогает экономить и грамотно распределять ресурсы. Более того, в последние годы ученые по всему миру совершают все больше открытий, связанных с пользой лени.
Исследователи из Канзасского университета, например, пришли к выводу, что переход в режим активного энергосбережения – это одна из самых успешных стратегий выживания для сотен различных видов живых организмов. По словам специалистов, они проанализировали жизненный цикл и скорость метаболизма трехсот моллюсков. Оказалось, что те существа, которые дольше находились в спячке, прожили на несколько лет больше. У людей подобной корреляции пока не нашли, но кто знает, какое открытие ждет нас завтра.
А вот ученые из Флориды считают, что лень может быть признаком высокого коэффициента интеллекта. Все дело в том, что умным людям не скучно даже тогда, когда они просто сидят на месте – серьезные думы занимают голову и на мытье полов времени не остается. Поэтому исследователи советуют присмотреться: вдруг среди ваших друзей или родственников-лентяев спрятался новый Альберт Эйнштейн?
«Душа обязана трудиться», – слышим мы с детства. У Николая Заболоцкого эти строки заканчиваются неумолимым «и день, и ночь», у Александра Башлачева – ироничным «на производстве кирпича». Но, конечно, оба варианта вряд ли подходят современному человеку. Все-таки научные изыскания в области людских ресурсов показывают, что для продуктивной работы важен отдых – и даже легкая лень. Главное не превращать сиюминутное желание сэкономить силы в пагубную привычку.