Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Создан уникальный насос для сердца

Сибирские ученые Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий клиники имени Мешалкина создали принципиально новую конструкцию насоса. В нем кровь гонит не ротор, а набор дисков. Идею применить их для разгона жидкости высказывал еще , в наше время ученые из Института теоретической и прикладной механики СО разработали подобные узлы для систем вентиляции. И вот кардиологи решили применить такую механику для крови, на что выдан грант Российского фонда фундаментальных исследований.

Создан уникальный насос для сердца
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

- Главное достоинство дискового насоса в том, что он не разрушает кровь, - говорит доктор медицинских наук . - Дело в том, что при вращении диска возникает центробежная сила, которая выталкивает к его краям плазму крови. Здесь возникает пограничный слой, который плотно прилегает к поверхности диска. А сама кровь с ним не контактирует, а значит, практически не повреждается.

Видео дня

Всего в насосе 16 дисков, толщина каждого - 0,5 мм, расстояние между ними - 0,4 мм. По оценкам авторов, такой насос будет примерно в пять раз дешевле зарубежных. И еще один важный плюс. Российское устройство держит заряд около 10 часов, в то время как существующие модели - не более четырех. Поэтому пациенту приходится в течение ночи подзаряжать "двигатель" сердца.

Кроме того, авторы готовы обеспечить круглосуточную техническую поддержку насоса. Он будет в режиме онлайн передавать на пульт техподдержки как данные о техническом состоянии, так и реакции организма на имплант. Даже при минимальных отклонениях специалисты помогут настроить нормальную работу насоса.

Этот насос в пять раз дешевле зарубежных моделей

- Такой насос не только позволит пациентам спокойно дожидаться донорского сердца, но в ряде случаев даже может вообще исключить потребность в пересадке, - говорит Александр Чернявский. - Что касается потребности в таких системах, то только на территории Сибирского федерального округа, где живут порядка 18 миллионов человек, ежегодно мы могли бы выполнять около 120 операций по пересадке сердца у пациентов с критической сердечной недостаточностью. В масштабах всей страны это может быть больше тысячи операций.

Новый насос уже прошел первые испытания, показав крайне щадящее воздействие на кровь. Дальнейшие проверки на животных должны выявить, как насос поведет себя в живом организме, как будет греться, перекачивать кровь и каким образом она отреагирует на опытный образец.