Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Вологодские журналисты присоединились к прививочной кампании

Иммунизация в настоящее время проводится в медицинских учреждениях, выезжают медики и в коллективы. Сегодня централизованно прививки сделали представители региональных и городских средств массовой информации. Сделали прививки и сотрудники «Вологда.РФ».

Вологодские журналисты присоединились к прививочной кампании
Фото: Вологда.рфВологда.рф

До 300 человек в день от гриппа прививается в поликлинике № 2 Вологды. Активна и молодежь, и старшее поколение. Инъекцию в предплечье делают в прививочном кабинете, туда пациент приходит после осмотра терапевтом. Вакцина такая же, как и в прошлом году - «Совигрипп», но состав несколько изменен, учтены возможные мутации вируса.

Видео дня

«Прививку от гриппа делаем ежегодно всей семьей. Считаем, что самая надежная защита от гриппа – иммунитет после вакцинации. После прививки чувствуем себя хорошо, недомогание бывает, но кратковременное. На прошлой неделе сделали прививку ребенку, никаких побочных явлений не заметили», - рассказала пациентка городской поликлиники № 2 .

Чтобы не ждать приема, в поликлинике организован доврачебный кабинет. Там проверяют состояние здоровья пациента и выдают допуск. Прививку можно сделать как в будни, так и в выходной день. Процедура бесплатна.

«Для допуска к иммунизации измеряется температура тела. Должны отсутствовать катаральные явления – насморк, кашель, также доктор слушает пациента, уточняет аллергологический анамнез – нет ли аллергии на куриный белок, и спрашивает о наличии обострений хронических заболеваний. Если противопоказаний не выявлено, пациент направляется на процедуру», - рассказала заведующая кабинетом инфекционных заболеваний городской поликлиники № 2 Мария Шарыгина.

С августа прививки в поликлинике № 2 уже сделали около 6 тысяч человек. Это почти половина пациентов, которых необходимо привить, чтобы не возникло эпидемии. Всего поликлиника обслуживает почти 38 тысяч вологжан.

Сегодня «прививочный кабинет» открылся и на Козленской, 33. Там создали условно-стерильную зону – вакцину привезли в сумке-холодильнике, для инъекций подготовлен одноразовый медицинский инструмент, антисептики для обработки поверхностей, для мусора – специальные контейнеры. Организует акцию областное Правительство.

В числе постоянных участников – журналисты, фотографы и операторы интернет-сайтов, печатных изданий и телевизионщики. Список составляют заранее, в этот раз привиться пожелали около 40 человек.

«Уже традиционно делаем прививочный день для журналистов, для пресс-секретарей Вологодской области, потому что понимаем, что это те люди, которые каждый день работают с большим количеством населения. Я тоже ежегодно делаю прививку, тяжелых последствий не было ни разу. Я понимаю, что грипп дает серьезные осложнения, а вакцинация считается самым рациональным способом этого избежать», - рассказала начальник управления информационной политики Правительства области .

В этом году планку по прививкам подняли санитарные врачи. Для оптимальной защиты населения региона, пройти иммунизацию должен каждый второй вологжанин.

«В настоящее время привито уже более 25% от контингента, который подлежит обязательной вакцинации по плану, что составляет чуть больше 12 % от общего количества населения Вологодской области», - рассказала начальник Управления организации медицинской помощи и профилактики Департамента здравоохранения области Светлана Пчелинцева.

Завершить иммунизацию нужно к 1 ноября, до начала эпидсезона. Прививки позволят вологжанам избежать осложнений, которыми страшен вирус гриппа.