Зачем женщины едят плаценту

В стремлении сохранить молодость, красоту и здоровье человек способен на многое, порой даже на шокирующие поступки. Например, трендом последних лет в нашей стране стало поедание собственной плаценты женщинами сразу после родов. Поверившие в чудодейственное действие на организм этого необычного «продукта» и вовсе готовы питаться им на постоянной основе, включив в свой рацион. Мода на такое «питание» пришло из Америки, где уже несколько десятилетий формируется своего рода культура нетрадиционного оздоровления. Группа энтузиастов, пропагандирующая «близость к природе и естественным процессам» заявила, что аборигены Китая, Новой Зеландии и Гавайских островов в течение нескольких столетий культивировали поедание плаценты как средства от многих болезней и лучшего способа укрепления организма. Опровергнуть эту идею пока не удалось, впрочем, как и подтвердить ее фактами или документами. Однако спровоцированная шумиха дала свои результаты: у плацентофагии появилось множество сторонников. И первые отчеты о роженицах, практикующих плацентофагию, появились в Северной Америке в 1970-х годах. Кстати, китайский термин для высушенной человеческой плаценты – зи хе че – исторически использовался для лечения различных недугов (в том числе импотенции, проблем с печенью и почками, бесплодия и низкой энергии). Плацента в течение всей беременности женщины доставляет к плоду питательные вещества и кислород, защищает ребенка от вредных микроорганизмов, устраняет продукты распада. Здесь же вырабатываются гормоны, помогающие правильно развиваться плоду. Такие мощные защитные функции и стали поводом рассматривать плаценту как универсальное средство для поддержания всех ресурсов человеческого организма. Наиболее преданные такой идее адепты даже разговаривают с плацентой, делают из нее талисманы, не говоря уже о приеме внутрь в тех или иных количествах. Ученые из американского Центра микробиологических исследований утверждают, что при правильной заморозке плаценты в ней сохраняются гормоны и питательные вещества, включая эстроген, прогестерон, лактоген, железо, β-эндорфины и окситоцин. Ученые сообщили, что положительный эффект сохраняется в течение нескольких месяцев, если материал после родов был заморожен при -20 °C. Полезные свойства плаценты резко снижаются через 24 часа ее нахождения при комнатной температуре. Замороженные ткани требовали нагревания от 35 °C до 40 °C перед использованием, но теряли эффективность при более высоких температурах. Среди сторонников употребления плаценты в качестве «пищевой добавки» много знаменитостей: Ким Кардашьян, Майим Бьялик, Алисия Сильверстоун и другие звезды кино и шоу-бизнеса. В числе положительных эффектов от употребления плаценты называют быстрое физическое и психологическое восстановление после родов, снижение накала послеродовой депрессии, улучшение лактации, сокращение послеродового кровотечения, более быстрое восстановление матки, усиление материнской связи и усиление иммунной системы и много других волшебных преображений организма. Другие исследователи, из Клиники практической медицины Вашингтонского Университета, склонны рассматривать подобные результаты как эффект плацебо, однако и они признают, что плацента уникальна по своему микробиологическому составу. Но единства мнений по поводу ее употребления в качестве универсального средства оздоровления все же нет. А противники этого тренда уверены, что плацента накапливает те самые вредные вещества и продукты распада, с которыми она призвана бороться в интересах развития ребенка. Взрослый же человек может, по мнению скептиков, даже отравиться этим сомнительным «лекарством». Между тем уже выпускаются капсулы и таблетки с содержанием плацентарного вещества – и несмотря на высокую стоимость, раскупаются они очень быстро. Группа исследователей из США под руководством Дж. Селандера провела исследование группы женщин-плацентофагов (около 190 человек) и зафиксировала, что более половины респондентов отметили явное улучшение своего психологического и физического состояния после приема препаратов с содержанием плаценты, еще треть заявили о некоторых переменах к лучшему, остальные готовы были продолжать прием препаратов в ожидании позитивных результатов, в наступление которых они верили. Клинические испытания, которые проводились в течение десяти лет в Новозеландском медицинском университете, содержат свидетельства о том, что у пациентов из контрольной группы наблюдалось более быстрое заживление ран, снижение уровня бесплодия и даже замедление облысения. А это значит, что мужчины тоже могут стать фанатами нового способа лечения болезней, с которыми, по их мнению, недостаточно эффективно справляется современная традиционная медицина. Сообщение Зачем женщины едят плаценту появились сначала на Умная.