Невролог: «От мигрени страдает 15% населения земли»

Мигрень – одно из самых древних заболеваний. Человечество совершает открытия, летает в космос, лечит ранее неизлечимые болезни. Однако многое в нашей жизни веками остаётся неизменным, и пульсирующая односторонняя головная боль – мигрень – прочно занимает в списке «вечных проблем» одно из лидирующих мест.

Невролог: «От мигрени страдает 15% населения земли»
© depositphotos

На вопросы об этом древнем и в то же время актуальном заболевании отвечает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры медицинской реабилитации Приволжского исследовательского медицинского университета Геннадий Шейко.

- Геннадий Евгеньевич, вопросы о мигрени я задаю не только от себя, но и от всех страдающих от этого заболевания. Кстати, сколько нас?

- Примерно 15% населения земли. Из них 5% - те, кому диагноз не поставлен по тем или иным причинам. Соотношение мужчин и женщин, страдающих мигренью – один к трём, то есть женщины чаще страдают данным заболеванием. В России число пациентов, страдающих данной патологией, выше – примерно 21%.

- С чем это связано?

- К сожалению, ни с тем, что у нас лучше диагностика. Скорее всего с тем, что у жителей нашей страны больше провоцирующих факторов данного заболевания.

- Каких именно?

- Сразу необходимо разделить, что есть причины, а есть провоцирующие факторы. На данный момент выяснено, что мигрень – это наследственное заболевание. Известны гены, наличие которых предопределяет развитие у человека мигрени. В особенности - ДНК 8-й хромосомы. И если врач проводит опрос и выясняется, что у пациента родственники страдали от мигрени, то он, то он (пациент), скорее всего, тоже будет подвержен данной патологии. Также существуют предрасполагающие факторы – к ним относят стрессы, нарушения питания (диеты, переизбыток пищи, голод), недостаток и переизбыток сна, употребление кофеина, употребление определённых продуктов питания.

- А с алкоголем как?

- Алкоголь тоже является провоцирующим фактором, и, в частности, красное вино. Хотя это и не доказано. Существует мнение среди врачей, что красное вино может провоцировать развитие приступа мигрени, причём именно бургундское вино. При этом французы и итальянцы считают, что в мигрени виновато белое вино. А само заболевание называют «Шато Мигрень». Тем не менее, проведенные исследования не выявили взаимосвязи мигрени ни с сортом винограда и ни с вином вообще.

На данный момент установлено, что кофеин является провоцирующим фактором. При этом не рекомендуется резко ограничивать потребление кофеина (чаи или кофе), если вы уже пристрастились к кофе, т.к. отказ от данного продукта - тоже провоцирующий фактор.

- То есть от вредных привычек надо избавляться медленно? А как с курением?

- Резкое избавление от вредной привычки является колоссальным стрессом для человека и может послужить провоцирующим фактором к развитию мигрени. Тем не менее, постепенное избавление от пагубной привычки, например, от курения, не имеет смысла и тяжело дается пациенту. Как правило, постепенно бросающие курить просто продолжают курить. Поэтому, чтобы избавиться от вредной привычки и при этом не спровоцировать мигрень, рекомендуется временно использовать другие источники никотина, например, никотиновый пластырь. Вообще чаще всего быстро «в один день» бросают курить пациенты, пережившие инфаркт или инсульт - когда человек понимает, что именно курение виновато в том, что он чуть не погиб.

- Как давно известна мигрень?

- Ещё в Древнем Египте находили папирусы с упоминаниями о мигрени и её лечении. Мигренью страдал Цезарь, Иммануил Кант, Карл Маркс, королева Мария Тюдор, Чайковский, Чехов и много других знаменитых людей. Некоторые считают, что мигрень – это плата за гениальность. Тем не менее, проведенные исследования показали, что гениальные люди страдают мигренью не чаще остальных.

- Вы лишили страдающих мигренью даже этого слабого утешения…

- Да, этому заболеванию подвержены все, независимо от гениальности и интеллектуальных способностей.

- Итак, в изучении причин возникновения мигрени медицина продвинулась, а что с лечением?

- Лечить надо совокупность факторов – исключать предрасполагающие факторы, грамотно лечить головную боль в самом начале приступа, а также проводить профилактику приступов. При этом к лечению нужно подходить грамотно – некоторые пациенты начинают заниматься самолечением, считают, что могут самостоятельно менять дозировки и принимать лекарства сколько угодно долго, а это зачастую приводит к развитию лекарственной индуцированной головной боли, которую еще называют абузусной. Такое бывает, когда пациент употребляет простые анальгетики или триптаны более 15 дней в месяц.

- Мигрень бывает разной?

- Да. Есть мигрень с аурой, есть без ауры. У 20% больных диагностируется мигрень с аурой. Типичная аура имеет различные проявления: зрительные, слуховые, вкусовые или обонятельные галлюцинации, например, мушки перед глазами, изменения размеров предметов, ощущение какого-либо запаха. Также существуют другие подтипы ауры. Гемиплегическая аура, которая характеризуется онемением и слабостью в половине тела; ретинальная аура, проявляющаяся нарушением зрения в одном глазу; стволовая аура, основными проявлениями которой являются нарушения речи, головокружение, шум в ушах.

Знаменитый писать Льюис Кэролл страдал мигренью с аурой. Во время работы над своей книгой - «Алиса в стране чудес», он оставлял на листках рядом с текстом наброски образов, которые, связывают с его галлюцинациями во время мигренозной ауры. В дальнейшем, эти зарисовки были взяты за основу для иллюстраций к книге. Во время ауры могут возникать метаморфопсии – изменения форм и размеров предметов.

Также мигрень может быть хронической и осложненной.

- Частота приступов тоже индивидуальна?

- Да. У одних людей один приступ в несколько месяцев, у других по несколько дней в неделю. Существует хроническая мигрень, когда больше 15 дней в течение месяца пациента беспокоят головные боли на протяжении 3 месяцев.

- В каком возрасте проявляется это заболевание?

- Дебют заболевания, как правило, в 10-20 лет. Наибольшей интенсивности достигает в 35-40 лет, к 55-60 годам мигрень прекращается или число приступов становится минимальным.

- Как отличить мигрень от другой головной боли?

- Мигрень – это неврологическое заболевание, разновидность первичной головной боли, характеризующееся односторонней (иногда двусторонней) пульсирующей головной болью, сопровождающейся рядом симптомов – тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью. Пациент, прежде всего, не должен самостоятельно устанавливать себе диагноз и назначать лечение. Необходимо обратиться к врачу-неврологу. Только врач может определить признаки, относящиеся к тому или иному виду головной боли. Стоит отметить, что существует вторичная головная боль, которая может развиваться вследствие опасных заболеваний (опухоль мозга, аневризма, инсульт). Данные заболевания необходимо исключить, а это только в компетенции врача.

- Какие на данный момент перспективы улучшения лечения мигрени?

Лечение мигрени, прежде всего, медикаментозное. Разумеется, создание новых более эффективных и безопасных лекарственных средств является ключевым моментом в улучшении результатов лечения мигрени. Не менее перспективным направлением является профилактика приступов мигрени за счет медикаментов и корректирования образа жизни, исключения провоцирующих факторов. Большой плюс – популяризация здорового образа жизни, запрет на вечернюю продажу спиртного, на курение и употребление спиртного в общественных местах. Нормализация образа жизни, занятия физической культурой, отсутствие вредных привычек способствуют снижению частоты приступов.