Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Наука на манеже

В Гарвардском университете прошла церемония вручения самой антинаучной премии в мире – Шнобелевской.

Наука на манеже

Лауреаты – вполне себли, волею случая сделавшие забавные или вовсе абсурдные открытия. Например, Джеймс Коул из британского Университета Брайтона доказал, что людоедство плохо влияет на физическое здоровье. А Дэвид Уортингер и Марк Митчелл утверждают, что американские горки помогут иамней в почках.

Видео дня

В какой момент науку стали превращать в клоунаду? И что самое интересное – этим гордиться? Навскидку процентов 90 читателей и потребителей информации новостной контент, связанный с научными прорывами, воспринимают как шутку или фантастику. Нашли систему, похожую на Солнечную? На Марсе есть вода? Динозавров можно восстановить по ДНК? Ну кто сейчас рискнет поверить в эти новости, будь они хоть тысячу раз правдивыми! И все именно потому, что наука сама себя дискредитировала в глазах общественности.

Причем причины и следствия всем вполне ясны и понятны. Бюрократические проволочки требуют постоянной отчетности от ученых, состоящих в престижных ассоциациях и академиях. Руководство предприятий настаивии и без того до предела усовершенствованных технологий. Ученые степени и диссертации требуют все новых и новых открытий в сферах, где исследовано все вдоль и поперек. От того и бросаются к теориям и идеям, которые на выходе оказываются полнейшим абсурдом. Может быть, этот лауреат «Шнобеля» мечтал изобрести максимально быстрое и действенное лекарство от камней в почках? Или та дама, Линди Лян, доказавшая положительное влияние кукол вуду на атмосферу в рабочем коллективе. Может, она просто хотела найти способ формирования идеальной компании?

Причем выбраться из этого замкнутого круга взаимного влияния необходимости строчить научные публикации и превращения их в цирковое шоу, судя по всему, уже невозможно. На этом завязаны бюджеты, ради этого выбиваются гранты, благодаря этому получаются ученые степени

Хотя, быть может, это не плохо. После того, как повестку дня перенасыщают новостями о международных скандалах, падении валютных курсов и приближении конца света, кому, как не науке, скрашивать суровые реалии. Жаль лишь трудов тех людей, которые на свои открытия положили без малого жизнь.