Войти в почту

Минздрав проведет мониторинг питания населения во всех регионах России

Министерство здравоохранения РФ совместно с Роспотребнадзором проведет мониторинг питания населения во всех регионах страны, рабочие группы будут сформированы до 20 сентября. Об этом сообщил Агентству «Москва» научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян. Он напомнил, что в рамках реализации указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 г.» разработаны национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография». Последний состоит из пяти проектов федерального уровня и ставит целью увеличение продолжительности жизни населения и повышение ее качества. «В рамках федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» Роспотребнадзор и диетологическая служба Минздрава России планируют провести мониторинг за состоянием питания, здоровья и физического развития различных групп населения в регионах», - сказал В.Тутельян. По его словам, в работу будут вовлечены территориальные управления Роспотребнадзора, профильные научно-исследовательские институты, профильная комиссия по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России. «Нам нужно получить объективную информацию о фактическом питании населения. Мы должны зафиксировать сегодняшнее состояние, оценить национальные и региональные особенности. На основе полученных данных можно будет точно определить направления, в которых надо работать, чтобы улучшилось здоровье и физическое состояние населения России в целом. Если раньше мы проводили исследования фактического питания населения в отдельных регионах, то теперь анализу будут подвергнуты все регионы без исключения. Это позволит нам точнее выявить факторы риска и причины, провоцирующие появление этих факторов», - добавил В.Тутельян. По его словам, до 20 сентября в каждом регионе будут сформированы рабочие группы и определены учреждения, на базе которых должен проводиться мониторинг. Среди направлений, по которым предстоит работать - пищевые привычки и низкая информированность людей о принципах здорового питания. Будет исследована и система поставок продовольствия, в том числе рыбы, свежих овощей и фруктов, в торговые сети региона. По итогам работы планируется разработать образовательные программы для обучения населения принципам здорового питания. «Наши коллеги проведут исследования в своих регионах, результаты которого будут обработаны и проанализированы в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Эта работа перманентная, но первый этап мы постараемся завершить уже через год. Да у нас и времени на раскачку нет - в результатах мониторинга о нарушениях питания различных групп населения нуждается каждый регион. Наиболее перспективным и низкозатратным путем улучшения структуры питания населения является образование всех слоев общества в вопросах здорового питания. Поэтому планируется разработать образовательные программы для обучения населения принципам и навыкам здорового питания, что позволит миллионам людей сохранить свое здоровье, восстановить его и продлить свою активность до глубокой старости», - подчеркнул В.Тутельян.