Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В чём польза соляных комнат?

Стали популярными различные лечебные спелеокамеры. Даже в детском саду предлагают маме с ребёнком сеансы в соляной комнате. Есть ли польза от этих процедур? И разве можно в обычном помещении устроить соляную пещеру?

В чём польза соляных комнат?
Фото: АиФ ПермьАиФ Пермь

«Лечение в условиях микроклимата соляных пещер – один из популярных методов физиотерапии, – отвечает врач-физиотерапевт . – Благодаря специальному медицинскому оборудованию в помещении создаются условия, максимально приближенные к естественному климату соляных пещер и шахт. Такой метод лечения называется «галотерапия». Поэтому соляную комнату (галокамеру, спелеокамеру) можно установить даже в детском саду. Доказано, что высокодисперсный сухой аэрозоль хлорида натрия оказывает иммуномодулирующее действие, опосредованно улучшает общую защиту организма. Ускоряет выздоровление и снижает риск повторных заболеваний у часто болеющих детей. Эта физиопроцедура позволяет уменьшить приём антибиотиков, благодаря чему проходят дисбактериозы и аллергические реакции у детей.

Сеансы соляной терапии назначают пациентам, часто болеющим ОРВИ, страдающим бронхитами, астмой, пневмониями и различными заболеваниями верхних дыхательных путей. Сухой солевой аэрозоль оказывает лечебное противовоспалительное, противоотёчное действие на слизистую глотки, носа и придаточных пазух при хронических фарингитах, ринитах и синуситах. У больных уменьшается кашель, проходят нарушения дыхания днём и во сне. Сухая распылённая соль помогает в лечении кожных недугов: дерматита, псориаза, экземы, грибка кожи и ногтей, угревой болезни, целлюлита и прочих болезней. Кроме того, галотерапия благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему».