Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Александр Сергеев: России нужно создавать научные центры по изучению искусственного интеллекта

Президент предложил создавать в России научные центры мирового уровня по изучению искусственного интеллекта и особенно его влияния на социум. По его словам, в скором будущем отделять человека от машины будет так называемая креативность. Корреспондент «ВМ» выяснила, в каких сферах жизни без искусственного интеллекта уже не обойтись.
Александр Сергеев: России нужно создавать научные центры по изучению искусственного интеллекта
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Медицина. Способность искусственного интеллекта быстро запоминать и обрабатывать огромные массивы данных сделала из него незаменимого советчика. Только благодаря новым технологиям у врачей появилась возможность максимально точно определять предрасположенность к тем или иным заболеваниям и выявлять их на ранних стадиях. Искусственный интеллект также используют для мониторинга текущего лечения, особенно в случаях с онкологическими заболеваниями.
Промышленность. Большая часть предприятий уже давно перешла из разряда "человек делает машину" в "машина делает машину". Автоматизация достигает таких уровней, что в прогнозируемом будущем возможны такие заводы, где даже закупка материалов будет осуществляться посредством искусственного интеллекта.
Сельское хозяйство. Контроль состояния растений, уровень влажности, наличие питательных веществ в земле и прочие важные факторы аграрного сектора в более чем половине случаев лежат на искусственном интеллекте. Задача человека сводится лишь к тому, чтобы задавать программе нужные параметры.
Транспорт. Если смарт-кары пока остаются уделом искушенных миллиардеров, то слежка за порядком на дорогах посредством видеокамер, переключение светофоров в зависимости от загруженности движения и система автоматического вызова эвакуатора – вполне объективная реальность для многих мегаполисов.
Умный дом. Система полной автоматизации дома, который сам настраивает комфортную температуру воздуха, подсказывает, как одеться для выхода в свет, контролирует содержимое холодильника и даже автоматически настраивает будильник, уже доказала свою пользу. Настраивать степень автоматизации можно по собственному усмотрению. Однако, если отбросить предрассудки, "умный дом" действительно экономит силы и время.
И еще:
Фитнес-браслеты – лишь меньшая часть того, как искусственный интеллект можно применять при занятиях спортом.
Электронные переводчики, раньше едва справлявшиеся с банальными фразами, теперь адаптируют текст под любой язык с голоса в режиме реального времени.
Технологии искусственного интеллекта одними из первых освоили, как ни странно, маркетологи. Современные программы настолько точно составляют портреты интернет-пользователей, что могут выдавать рекламу не просто нужного товара, но и с индивидуальным слоганом.