Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Кубанские врачи впервые полностью удалили пациенту пораженный раком крестец

Краснодар. 10 сентября — Новая Кубань. 14-часовая операция была проведена в Краснодарской краевой клинической больнице №1. Кубанские хирурги совместно с коллегами из Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина удалили 53-летнему пациенту пораженный раком крестец. Последнее время мужчина с трудом передвигался, химио- и лучевая терапия были малоэффективны для такого типа новообразования.

Кубанские врачи впервые полностью удалили пациенту пораженный раком крестец
Фото: Новая КубаньНовая Кубань

В операции принимали участие профильные врачи - вертебрологи, сосудистые хирурги, колопроктологи, рентгенхируги и другие.

- Опухоль оперировали в два этапа: с помощью переднего (через живот) и заднего (со стороны спины) доступа. Врачи полностью удалили пораженный раком крестец и соединили позвоночник с тазом сложной многовинтовой конструкцией, - прокомментировали в пресс-службе Кубани.

По словам заведующего отделением вертебральной хирургии РОНЦ им. Блохина, профессора Эльмара Мусаева, рак крестца — редкое заболевание, в России его почти не оперируют.

- Если подобные вмешательства и возможны, то только в крупных многопрофильных центрах с современным оборудованием и высококлассной подготовкой кадров. Мне было очень комфортно работать в НИИ-ККБ № 1 — здесь изумительный коллектив и великолепные операционные, - прокомментировал московский врач.

Пациент в настоящее время находится в больнице и продолжает лечение. Краснодарца навещают родные и близкие.