Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Всемирный день предотвращения самоубийств

Ежегодно 10 сентября во всем мире отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day), провозглашенный Международной ассоциацией по предотвращению самоубийств (IASP). Цель этого дня заключается в повышении осведомленности людей о том, что самоубийство можно предотвратить.

(ВОЗ) считает предотвращение самоубийств приоритетом общественного здравоохранения.

Видео дня

По данным ВОЗ, ежегодно около 800 тысяч человек погибают в результате самоубийств. Каждые 40 секунд где-то в мире умирает человек, совершая самоубийство, и еще чаще кто-то предпринимает попытку свести счеты с жизнью. Имеются данные, свидетельствующие о том, что среди взрослого населения на каждого погибшего от самоубийства приходится свыше 20 человек, совершивших суицидальную попытку. При этом, как отмечает ВОЗ, поскольку суицид является достаточно деликатной проблемой и даже противозаконен в некоторых странах, весьма вероятно, что эти цифры являются заниженными.

Самоубийства происходят во всех регионах мира, и их совершают люди всех возрастов. Более 78% самоубийств в мире происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. В более богатых странах мужчины совершают самоубийства в три раза чаще, чем женщины, а в странах с низким и средним уровнем дохода соотношение мужских и женских самоубийств составляет 1,5 к 1. В целом самоубийства составляют 50% всех смертей от насильственных причин среди мужчин и 71% среди женщин.

В отношении возрастных групп, почти во всех регионах мира частота самоубийств наиболее высока среди лиц в возрасте 70 лет и старше — как среди мужчин, так и среди женщин. В некоторых странах этот показатель наиболее высок среди молодых людей, и в глобальном масштабе среди причин смерти людей в возрасте от 15 до 29 лет самоубийства занимают второе место.

Согласно отчету ВОЗ, лидерами по уровню самоубийств в 2015 году являлись Шри Ланка (35,3 самоубийства на 100 тысяч человек) и Литва (32,7). Высокий уровень самоубийств в Гайане (29,0), Республике Корея (28,3), Монголии (28,3), Казахстане (27,5), Суринаме (26,6). В России на 100 тысяч жителей приходилось 20,1 случая самоубийств.

По данным главного внештатного психиатра департамента здравоохранения Москвы Георгия Костюка, в 2017 году показатель самоубийств в России составлял 16,5 случая на 100 тысяч человек. Эксперт также сообщил, что в 1990-е годы показатель суицидов россиян составлял 43-46 случаев на 100 тысяч человек, он начал снижаться с 2001 года.

По данным ВОЗ, за последние 30 лет значительно возросло число суицидов, совершаемых детьми и подростками. По словам Георгия Костюка, уровень детских самоубийств в мире составляет один случай на 100 тысяч человек, в Российской Федерации — два случая на 100 тысяч человек. Данные по подростковым суицидам таковы: 7,4 случаев на 100 тысяч в мире, 11,5 — в РФ.

Основными причинами самоубийств являются бедность, безработица, психические расстройства (в первую очередь, депрессия и расстройства, вызываемые потреблением алкоголя). Многие самоубийства совершаются импульсивно в моменты кризиса, когда утрачивается способность преодолевать стрессовые ситуации в жизни, такие как финансовые проблемы, разрыв отношений или хроническая боль и болезнь. Они также ассоциируются с конфликтами, стихийными бедствиями, гендерным насилием, жестоким обращением с детьми, злоупотреблением или утратами, а также чувством изоляции. Показатели самоубийств высоки среди групп населения, которые подвергаются дискриминации, например, беженцы и мигранты; коренное население; лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы, транссексуалы и интерсексуалы (LGBTI); а также заключенные.

По мнению экспертов, ни один отдельно взятый фактор не может в полной мере объяснить, почему человек совершил самоубийство: суицидальное поведение является сложным феноменом, определяемым целым комплексом взаимодействующих факторов — личных, социальных, психологических, культурных, биологических и средовых.

При многих самоубийствах, совершаемых импульсивно, в момент кризиса, легкий доступ к средству совершения суицида становится решающим фактором, от которого зависит, останется ли человек жить или погибнет.

К факторам риска, относятся также трудности в доступе к медицинским услугам и в получении необходимой помощи, безответственное освещение средствами массовой информации, делающими из случаев суицида сенсации и повышающими риск "подражательных" самоубийств, а также стигматизацию (навешивание социальных ярлыков) людей, ищущих помощи при суицидальных намерениях, психических расстройствах или проблемах, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами.

Эксперты подчеркивают, что большинство людей, пытающихся покончить с собой, не имеют твердого желания умереть. Многие самоубийцы открыто предупреждают о своих намерениях. Поэтому ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно.

Самоубийства являются приоритетной проблемой в Программе действий ВОЗ по ликвидации пробелов в области охраны психического здоровья (mhGAP).

Целью Программы mhGAP является расширение служб для лечения психических и неврологических расстройств, а также расстройств, связанных с употреблением наркотиков и других веществ, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Программа основана на том, что даже в условиях ограниченных ресурсов при надлежащем уходе, психосоциальной поддержке и медикаментозном лечении можно лечить депрессию, шизофрению и эпилепсию, а также предотвращать самоубийства среди десятков миллионов людей, которые смогут вести нормальную жизнь.

Материал подготовлен на основе информации и открытых источников