Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

После кори на Украине может вспыхнуть еще более страшная эпидемия

Сейчас от заболевания привиты всего 19 процентов граждан, сообщается 5 сентября в сюжете ТСН.

После кори на Украине может вспыхнуть еще более страшная эпидемия
Фото: Украина.руУкраина.ру

За два неполных года 32 тысячи украинцев заболели корью. Шесть взрослых и 12 детей умерли. Кроме того, в стране уже зарегистрировано четыре случая дифтерии.

Эпидемиологи говорят, что корь — малое бедствие, настоящее начнется со вспышкой дифтерии:

«Представьте, что из детей, рожденных в 2016 году, у нас только 19% от всех новорожденных защищены от дифтерии. Если будут случаи, как вы думаете, насколько легко будет распространяться болезнь? Это только один год. А у на таких лет 10», — говорят специалисты.

Последний раз дифтерия свирепствовала в 1990-х. Тогда заболели 20 тысяч человек, около 700 умерли. Дифтерия поражает почки, сердце, нервную систему. Риск смерти чрезвычайно высок, на спасение есть считанные часы. Если сыворотку ввести поздно, пациент скончается. Единственная защита от дифтерии — прививки.

Ранее глава Одесской областной государственной администрации писал в соцсети Facebook, что ситуация с медикаментами в области катастрофическая, игнорирует запросы региона — украинцев умышленно толкают в пропасть эпидемии. Он заверял, что сыворотки от дифтерии, которую нужно вводить пациенту в течение нескольких часов после заболевания, в регионе нет вообще.

Депутат Татьяна Бахтеева в свою очередь отмечала, что эпидемия кори на Украине — следствие эксперимента нынешних властей над страной, а причина вспышки кори напрямую связана с проблемой вакцинопрофилактики в стране, которая «особенно обострились в последние три года, когда закупки лекарств и вакцин были переданы международным организациям.