Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Исследование качества жизни пожилых людей на Ямале представят на конгрессе в Финляндии

МОСКВА, 6 сентября. //. Результаты исследования качества жизни пожилых людей, проживающих в селах Ямало- Ненецкого автономного округа (ЯНАО) представят на конгрессе Университета Арктики в Финляндии. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе Научного центра изучения Арктики.

"Научный сотрудник центра участвует в конгрессе Университета Арктики, который проходит в эти дни в Оулу и Хельсинки (Финляндия). На секции "Старение Арктики: осознание потенциала пожилых людей" психолог представит доклад о качестве жизни пожилых сельских жителей Ямала, который подготовлен по результатам научной работы, проведенной в селах Надымского района - Нори, Кутопьюган и Ныда", - говорится в сообщении.

Видео дня

В исследованиях приняли участие пожилые ямальцы в возрасте от 60 до 74 лет, 45% из них - представители коренных малочисленных народов Севера, остальные - уроженцы других регионов, имеющие северный стаж в среднем 39 лет.

"Психолога интересовали основные социальные факторы - удовлетворенность пожилых ямальцев жизнью и ее условиями, самооценка здоровья. Треть коренных жителей, продолжающих трудовую деятельность, и треть мигрантов, уже вышедших на заслуженный отдых, негативно отозвались о состоянии своего здоровья. У коренного населения психолог отметила выраженное напряжение по шкале профессионального стресса и истощения. У неработающих уроженцев из других регионов удовлетворенность жизнью в целом выше, чем у тех, кто продолжает трудовую деятельность", - уточнили в пресс- службе.

Университет Арктики - это международная сеть университетов, колледжей, научно-исследовательских институтов и других организаций, занимающихся вопросами образования и исследований, Научный центр изучения Арктики входит в число его участников. Конгресс Университета Арктики проводится раз в два года для установления контактов и улучшения сетевого взаимодействия.

Научный центр изучения Арктики создан в ЯНАО в 2010 году. В его составе работают секторы археологии, этнологии, социально-гуманитарных исследований, регионоведения, геолого-географических, медицинских и эколого-биологических исследований.